Архитектурная мозаика (часть 2)

#Город
9 октября 2016. 21:36

В прошлый раз мы посмотрели на островки истории на карте города, а сегодня мы целиком посвятим более близкому времени. XX век полностью изменил облик города, и многие места в историческом центре стали уже не исторической достопримечательностью, а архитектурной изюминкой.

Начнём с излюбленного места прогулок нижегородцев и гостей города – набережной Федоровского. Многие обращали внимание на полукруглое шестиэтажное здание (наб. Федоровского, 2/Ильинская, 13), но ещё более необычен двор – к каждому входу в подъезд ведёт настоящий мост.

2

От набережной через Крутой переулок можно выйти на улицу Добролюбова, где среди других зданий в глаза бросается дом № 8, в первую очередь – отделкой фасада. Кроме того, это строение – настоящий способ почувствовать себя в 40-х годах прошлого века из-за необычной конструкции лифта (к сожалению, нерабочего), расположенного снаружи дома.

2

Среди новостроек можно выделить дом на ул. Пожарского 5 – его прекрасно видно со стороны Кремля, если идти вдоль стены в сторону Коромысловой башни. Необычна и форма дома с радиусным фасадом, и зеркальные мансарды с наружным освещением. Кстати, на этом месте находился дом, в котором родился наш знаменитый земляк Н.А. Добролюбов.

2

Второе здание в сегодняшнем списке, носящее номер 13, находится на ул. Ульянова, напротив Дворца детского творчества. Дом этот – тоже новостройка, со стеклянной вставкой, выходящей на улицу, на первом этаже – отделанные мрамором пилястры. Среди зданий конца XIX века он смотрится на своём месте, а его асимметрия только украшает улицу.

2

Пройдя по ул. Пискунова, мы вновь поворачиваем на Большую Печёрскую, на этот раз, чтобы увидеть интересный симбиоз зданий нескольких эпох – Б. Печёрская, 5/Нестерова, 9. Между двумя низкими крыльями начала прошлого века расположен 10-этажный бизнес-центр, торцом выходящий на Б. Печёрскую, и вся композиция смотрится очень гармонично.

2

Снова возвращаемся ближе к центру города, на этот раз – на Малую Покровскую. На её пересечении с ул. Архитектора Харитонова находится серое здание одного из банков, которое напоминает современную вариацию сказочного теремка – плавные линии, круглые и овальные окна, две колонны и жар-птицы над входом. Примыкающее к нему пятиэтажное Управление Пенсионного фонда, напротив – угловатое, немного громоздкое, но выглядящее очень современно.

1

И, наконец, на ул. Ярославская, 2 можно найти небольшой кусочек Санкт-Петербурга – это настоящий советский дом-колодец, каких много в северной столице, с глухим двором, находящийся в самом начале Похвалинского съезда. Пожалуй, здесь интересен не столько сам дом, сколько вид, открывающийся от него на съезд, мост и нижнюю часть города.

1

Всё это – лишь крохотная часть архитектурной мозаики разных веков и стилей, образующих привычный нам облик города. С бурным ростом города росло число не только типовых зданий советской и постсоветской эпохи, но оригинальных и неповторимых домов, которые, несомненно, станут такой же историей, как творения архитекторов прошлых лет.

АННА ГРЕБЕННИКОВА

ФОТОГРАФИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ

 Архитектурная мозаика (часть 1) 

комментарии