Девять ныне несуществующих элементов Нижнего Новгорода

#Город
7 ноября 2019. 11:32

Что-то было разрушено людьми, что-то уничтожено временем. В этой статье мы расскажем вам об объектах, которые остались существовать только в истории Нижнего Новгорода. 

Шахматный дом

Когда-то этим необычным домом владел Александр Троицкий, состоятельный нижегородец и любитель азартных игр. Одна из них — шахматы, причем только на деньги. Однажды, по легенде, Троицкий встретил такого же любителя, как и он сам, и в надежде на победу предложил сыграть. Противник Троицкого, за несколько партий выиграл все его деньги до последней копейки. 

Позже выяснилось, что это был один из сильнейших русских шахматистов и чемпион Европы по шахматам, Михаил Чегорин. Он пообещал не забирать свой выигрыш при условии, что Троицкий прекратит играть в шахматы на деньги. В память об этом на крыше дома была возведена композиция, изображающая две шахматные фигуры, склонившиеся над доской. Кроме этого, еще одной особенностью дома была дверь в виде подковы, сулящая удачу всем, кто в нее входил.

До 2009 года в здании находился департамент культуры. После это дом стоял заброшенным в течение четырех лет, разрушаясь с каждым годом все больше и больше. В апреле 2019 года над уникальным архитектурным памятником начались реставрационные работы, перешедшие в снос.


Шахматный дом на ул. Пискунова. Если верить легенде, то существа на крыше явились Троицкому во сне, и пообещали следить за его азартной жизнью.

Кондитерская фабрика купца Кочетова

Изначально этот комплекс зданий строился как кондитерская фабрика Кочетова. В 1918 году он перешел в собственность государства и использовался совсем в других целях — там разместили приют для беспризорных. 

В советские годы это здание также служило военным объектом. На фабрике производили приспособления для парашютов, палатки для военных, тенты военной техники. К примеру, именно на фабрике Кочетова создавали маскировочные тенты для подводных лодок, которые с завода «Красное Сормово» тайно переправлялись по Волге.

В 2001 году комплекс получил статус объекта культурного наследия. Но в 2013 году постановлением правительства региона фабрика лишилась этого статуса, так как на ее месте было решено возвести многоэтажки.

Фабрика купца Кочетова на ул. Воровского.  

Особняк купчихи Гузеевой

В 2013 году была снесена еще одна уникальная постройка — особняк на ул. Ильинской. Шли споры о том, является ли он памятником архитектуры или нет. Изначально дом был построен по типовому проекту и не являлся объектом культурного наследия. Но после реконструкции в 2000-х годах здание значительно изменилось, получило черты барокко –  не свойственный для рубежа XIX-XX веков архитектурный облик.

Когда было принято решение о его сносе, нижегородцы яро отстаивали особняк именно из-за его уникального облика. Люди дежурили даже по ночам, чтобы помешать любым действиям по разрушению здания. Несмотря на то, что дом был признан «вновь выявленным объектом культурного наследия» и на усердные попытки людей сохранить его, особняк купчихи Гузеевой был все-таки снесен. На его территории планируется построить многофункциональный центр.

Особняк купчихи Гузеевой на ул. Ильинской. Градозащитники активно отстаивали снос этого дома. Строительные заборы вокруг здания были исписаны надписями: «Нет сносу!», «Это наш город!». В завершение активисты даже зажгли фаеры. 

Дом коллежского секретаря Гульельмуччи

Дом на ул. Студеной, 44, или дом коллежского секретаря Гульельмуччи не был объектом культурного наследия, но был частью архитектурного ансамбля деревянных зданий XIX века.  Уникальность дома была в том, что он не выглядел как деревянный, потому что оштукатурен по всем фасадам – деревянный дом в стиле каменной архитектуры.

 В 2015 году решили снести здание, потому что одна из градостроительных компаний, «Госстрой НН», получила право на застройку территории. Градозащитники пытались добиться сохранения и восстановления дома на ул. Студеная, но их не услышали.

Дом колледжского секретаря Гульельмуччи был ценным объектом истории старого города, хоть и был исключен из реестра памятников.

Дом героя СССР

В доме по адресу Малая Ямская, 41 находился неприметный на вид, деревянный домик, в котором жил герой Советского Союза, Иван Усилов, Герой Великой Отечественной войны. После окончания войны на фасаде дома установили мемориальную доску в память о нем.

В 1945 году саперный взвод под командованием младшего лейтенанта Ивана Усилова, несмотря на непрерывный обстрел, соорудил причал и паром, на котором переправилась на правый берег Днепра десантная группа. На захваченном плацдарме Иван Усилов участвовал в отражении нескольких контратак. В бою лейтенант получил смертельное ранение.

В 2017 году Нижний Новгород лишился частицы памяти о Великой Отечественной войне, а на месте снесенного дома был установлен арт-объект с надписью «Никто не забыт? Ничто не забыто?».

Арт-объект “Никто не забыт? Ничто не забыто?”

Кроме арт-объекта в память о герое Советского Союза на фасад дома за некоторое время до сноса была установлена мемориальная доска.

Усадьба Кривавуса

Еще один уничтоженный объект  — старинный особняк с резными наличниками, лепниной на потолках и изразцах, жилой дом усадьбы Кривавуса, построенный в 1898 году. Он не имел статуса объекта культурного наследия.

 Судя по архивным заметкам, этот дом принадлежал не Александру Кривавусу, руководителю певческих хоров, а его брату, Николаю. Также известно, что дом посещала Вера Фигнер, революционерка и просветительница. 

Для его сноса не потребовалось особого разрешения от Росохранкультуры Нижегородской области. Дом представлял угрозу для жителей соседних домов, потому что стал пристанищем для лиц без определенного места жительства. 

Дом Кривавуса на ул. Студеной, 41. В усадьбе 1898 года бывали Федор Шаляпин и Максим Горький, а после жила революционерка Вера Фигнер.

«Теремок» купца Смирнова

Деревянный одноэтажный домик усадьбы нижегородского купца Василия Смирнова был построен в 1890-х годах. За маленькие и аккуратные балкончики, богатые украшения в виде резьбы, различные элементы декора и в целом за живописный вид дом и стали называть теремком.

Домик был выполнен целиком из дерева с резьбой, напоминавшей вышивку или кружево. В XIX веке пробуждался интерес в обществе к быту крестьянина, народному творчеству и архитектуре. Свои идеи воплощали  молодые архитекторы, как И.Ропет, которые создавал свои сооружения из дерева и богато украшал их резьбой. Творчество Ропета было очень популярно. В Нижнем Новгороде практически не сохранились его постройки большинство домов не пощадило время. “Теремок” купца Смирнова  представлял собой уникальное отображение стиля Ропета.

Из-за того, что реставрацию «теремка» долго откладывали и сам дом держали заброшенным, во время реставрации стало ясно, что дом просто разваливается. Ценные наличники и декор дома рассыпались, как труха.  Здание практически полностью утрачено, потому было разобрано до основания во время ремонтно-реставрационных работ.


«Теремок» купца Смирнова на ул. Дальней, 15. В советские годы в здании особняка располагались детский сад и школа фехтования. 

Дом купца Чеботарева

Дом построили по проекту нижегородского архитектора Николая Фельдта в начале XIX века на пересечении улиц Студеной и Горькой. К моменту сноса его лишили статуса памятника архитектуры.

Народные активисты пытались предотвратить снос старинного здания, но их попытки не увенчались успехом. Дом находился около стройки метро «Горьковская» и совсем не вписывался в благоустройство улицы. Поэтому здание снесли, но не из-за его ветхости или аварийного состояния, а из-за помех, которые оно приносило при прокладке дорог.

У дома купца Чеботарева на пересечении улиц Студеной и Горького были необычные архитектурные особенности. Например, три фасада: один со стороны ул. Студеной, второй со стороны ул. Горькой, а третий смотрел на перекресток этих двух улиц.

Дом с бельведером

Это здание еще известно, как дом Давыдовой-Печерниковой, деревянный, одноэтажный с изящной резьбой и оригинальной, граненой башенкой – бельведером. 

Сначала он принадлежал нижегородскому купцу Дмитрию Бурмистрову. Последней владелицей дома была Лидия Давыдова-Печерникова, которая на свои деньги его отреставрировала и устроила там бесплатный музей для всех желающих. Кроме этого, она боролась за того, чтобы здание не сносили. К сожалению, 10 лет борьбы хозяйки дома за признание его памятником архитектуры никак не повлияли на решение властей.

Очень жаль, что не удалось сохранить такую уникальную усадьбу — единственный в городе дом с бельведером.

Это далеко не все сооружения Нижнего Новгорода, которые по разным причинам стали частью прошлого. Сегодня прослеживается стремление к реставрации и восстановлению памятников архитектуры, что, безусловно, не может не радовать.

АЛИНА РЫЖОВА


0

0

924

комментарии