«Дорога — мой дом» или интервью с путешественницей Екатериной Царьковой

5 марта 2019. 12:11

Жизнь, наполненная приключениями и поездками в разные уголки мира, всегда привлекает внимание. Мы решили познакомить вас с Екатериной Царьковой — совсем молодой путешественницей, которая успевает работать, учиться в университете и вести блог в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Английский язык — священная вещь. Его незнание усложняет жизнь не только вам, но и окружающим вас людям. В Будапеште я встретила чудесного человека, благодаря которому этот город теперь «наш». В один момент полностью перестала осознавать, что говорю и думаю на английском уже 7 часов. Вечер перетек в ночь, диалог не прекратился и, скажу вам: это такое блаженство осознавать, что ты понимаешь абсолютно все. Нет темы, для которой сложно подобрать слова или же которую невозможно описать другими. А иногда можно просто смотреть в глаза и понимать абсолютно все. Мои теории касательно «я никогда не буду так проникаться иностранцами, как своими» рухнули и превратились в обломки, ведь оказалось, что не проникаюсь я как раз таки своими. Ещё не соврёшь человеку на не родном языке. Это сложно в условиях быстротечной беседы, да и не нужно вовсе. Все, что нужно — опережать своего собеседника в понимании на несколько слов вперёд. Попробуйте, незабываемо. На столько незабываемо, что я, похоже, покупаю билеты в Будапешт на декабрь и вляпываюсь по уши. Постойте, я уже.

Публикация от Катя. Дорога — мой дом✈ (@tsarkovva)

Екатерина Царькова — девятнадцатилетняя студентка СПбГЭУ. Катя ведет блог в Instagram, вдохновляя людей на их первые путешествия. Девушка исполнена любви к жизни и огромной силы духа: за ее плечами уже 31 страна, и останавливаться на этом Катя, конечно же, не собирается.

Какие события сподвигли взять паспорт, деньги и уехать в первое самостоятельное путешествие?

Осознание того, что жизнь коротка! Мне хочется тратить ее на эмоции, новые впечатления и знания, а с таким настроем откладывать глупо.

На днях я бежала по улицам Петербурга за инжиром, помидорами и тыквенными семечками для салата. Плейлист на телефоне был перемешан, заиграла песня из моего мая. Парализовало в ту же секунду — тогда мне разбили сердце . Помню тот день как вчера. Тогда я не жила в центре, жила за Обводным, с человеком из города двух Н. Вместе были два с половиной года, все было размеренно и спокойно, но сердцу, к сожалению, не прикажешь. Оно разлетелось на Дворцовой, лил дождь, шла домой пешком в первом часу ночи. Все было как в тумане, знаете, вокруг ничего не видела, не слышала, не хотела брать трубки и отвечать на сообщения. На мосту к дому стоял Андрей. Он прекрасно понимал, что со мной произошло. Кинулась к нему на шею и разразилась в истерике. Мы стояли и оба рыдали. Я — потому что меня отвергли. Он — потому что я разрушила нашу жизнь. Мне хотелось бы, чтобы это была просто очередная драма, которую крутят по ящику, однако это была наша реальность. Домой шли молча, на расстоянии метров в шесть — семь. Слышала, как он крушил все вокруг, я же молча всхлипывала . Было бы логично дальше прочитать о том, что утром кто-то из нас собрал вещи и немедленно съехал. Разочарую — этого не случилось. После того случая мы жили вместе ещё 3 месяца и помогали друг-другу пережить сложные времена. Смотрели сериалы, пекли пиццу, покупали цветы в дом и съездили в путешествие. Когда оба были готовы перелистнуть страницу — я уехала на Миллионную . Мы не общались с того времени от слова совсем, хранили тёплые воспоминания и я, признаюсь, листала его соцсети, чтобы знать, что у него все хорошо. А перед Черногорией позвонила и попросила приехать ко мне — проговорили три часа, по классике жанра — поплакала на его плече и с искренний улыбкой попрощались. Считаю, что это правильно — уметь расставаться и оставаться в хороших отношениях. Как можно вычеркнуть из жизни человека, с которым вы делили когда-то быт, раскладной диван и поздние завтраки? Наверно, когда — то я пойму, что можно, сейчас же — из любых отношений, дружеских или романтических, серьёзных или нет — выходить человеком.

Как ты успеваешь путешествовать и учиться в институте?

Для меня университет не главное в жизни на данный момент. Да, я подбираю даты либо когда пар немного, либо они не слишком важные, но, если есть классные билеты — беру однозначно вне зависимости от дат! Тем более, я учусь на зарубежного регионоведа по направлению Латинская Америка, а это тот же путешественник, по сути.

Самолет в Стамбул, Турция

Какое самое главное качество путешественника?

Самостоятельность и сила духа. В поездке часто приключаются не самые приятные ситуации и нужно быть готовым ко всему: так сказать, не распускать нюни!

Как родители относятся к твоим постоянным приключениям? И путешествуешь ли ты с ними?

Родители живут в другом городе и привыкли к моему режиму. Они тоже путешествуют, но без меня. Мы бы не смогли договориться, ведь у нас разные требования к комфорту и местам.

Мы приехали в самый прекрасный сезон для меня — температура держится 25-29 градусов. Не душно, солнце не обжигает, серое (любимое небо). Одежда не становится грязной после одного дня, тело дышит? А что касается одежды — спасибо @pentatonica_spb за шикарное платье ? Качество, минимализм, лёгкость и натуральность материалов. Вообще у меня отдельный трепет к вещам, которые можно найти только в шоурумах. Они уникальны, как показывает практика — практичны, оригинальны и «не как у всех». Ну а там, где минимализм, там всегда я. @pentatonica @pentatonica_spb ???

Какая страна или город тебе запомнился в самых негативных красках?

Сначала я хотела ответить, что негатива нет, но вспомнила о Польше. Жаль, что исторический конфликт все еще не исчерпан… В Варшаве со мной грубо обходились, и это оставило осадок. Мне грубили в аэропорту, в кафе, и даже прохожие относились недоброжелательно. На самом деле, такое поведение может встретиться везде, главное — не пропускать негатив через себя.

Требинье, Босния и Герцеговина

Какие самые интересные особенности менталитета ты встречала?

Наверно, бескорыстная доброта: в Стамбуле один француз накормил нас ужином без всяких приставаний и намёков на дальнейшие встречи, просто потому что захотел сделать приятно. И такое я встречаю в каждой стране! Говорят, что европейцы не душевные и закрытые люди. Не соглашусь — очень много было положительных ситуаций!

Знакомство с Прагой началось с персиков, энергетиков и бездомных алкоголиков Не ем и не пью сахар вторую неделю, все в рационе sugar free, даже это вот биотопливо. По другому работает организм, вкус продуктов сильно изменился, мне определено нравится. Отказалась и от молочки, чисто посмотреть, как отреагирует кожа. @breathemoment рассказывала мне, что при попадании в неё молоко — содержащих продуктов, организм выделяет много слюны и отторгает это, не даёт проглотить. Сегодня купила протеиновый батончик, ягодный, всегда ем что-то такое в качестве перекуса. Откусила и начался этот процесс) прочитала состав — там йогурт) теперь ясненько Результат всего этого — замечательный обмен веществ, чистая кожа, минус килограмма 4 Я не врач, но ко всему надо переходить постепенно. Три года назад, когда я отказалась от мяса, выводила его из рациона месяц. Тут такая же история — сокращать начала постепенно.Вернусь в спб и ринусь есть сырники, но веганские, seize the impress, жди А вообще, что бы вы не ели, сдавайте анализы раз в полгода — год. Себе же лучше сделаете. А то, начитаются тут пп /веган/сыроедческих/мясоедческих статей, важничают, а потом язву лечат. Забавно. Индивидуально все Не проповедую никакую модель питания и не навязываю никому ничего, не уместно это. Однако я лучше заплачу 200 рублей за фреш, чем за булки баранки, прости, @das6ka_ А к полкам с конфетами стала равнодушна, мимо сыра вот сложно проходить пока что. Проскальзывает иногда кусочек — другой (: Чудесно было бы и от алкоголя отказаться, но такого мастерства мне никогда не постичь, плюс как жить то тогда ?Заменить можно все продукты почти, если о вкусе говорить, а вот градус ничем не заменишь. Да и не хочется заменять, будем честны ?

Побывав в тридцать одной стране, ты бы хотела увидеть неизведанные уголки России? Если да, то какие?

Россия прекрасна! Я была в Карелии, в Сочи и на Байкале. Поверьте, эмоций было столько же, как от Европы или Азии, если не больше! Во всем нужно находить прекрасное. Я хочу проехать автостопом до Камчатки, на Алтай и Кавказ. Горы — это любовь.

Как путешествия повлияли на твою жизнь и мировоззрение?

Я стала мудрее и спокойнее, научилась быть в уединении и не считать себя при этом одинокой. В путешествиях с рюкзаком можно найти ответы на многие вопросы внутри себя, обрести гармонию. Еще я перестала считать деньги. Последние два евро в кармане? К черту все, покупаю кофе, а дальше — разберусь по обстоятельствам!

??Копенгаген для меня смесь двух предыдущих городов — Осло и Стокгольма. Определенно свободный город — люди непринужденно пьют на улицах пиво и курят марихуану. Все добрые и никогда не откажут в помощи, улыбчивые и расслабленные. Чем дальше забираюсь, тем меньше русских . ??Крон с собой было мало, но мне очень повезло в Дании. На площади раздавали бесплатно еду — рис с карри и брауни. Никакой толкучки и очередей, как это бывает у нас:( К тому же, очень вкусно! . ??На второй день я нашла на улице деньги, у меня, кстати, есть правило, касательно найденных вещей. Верю, что если ты что-то берёшь, будь то вещь или время, ты должен отдать нечто взамен. На месте денег я оставила горстку леденцов — единственное, что у меня было с собой «не нужного». Приеду домой и повешу на руку нитку с бусинами, буду их расплачиваться с кармой ими . ??Ещё респект за круглосуточное метро ? и за наличие станции в аэропорте. Вторую ночь в хостеле не оплачивала, вылет утром, погуляла до 2 ночи и прыгнула в подзёмку. Следующая остановка — Бельгия?? . P.S — терплю потери: Разбила очки, порвались кеды, но ещё держатся на ногах. Испачкала лапшой брюки и они не отстирываются. Потеряла значок с иллюминатором и сломала сережку. Рвётся провод для зарядки, не факт, что доживёт до конца.

У многих заветная мечта — путешествовать. А какая мечта у путешественника со стажем?

Не потерять свой дух, закалку и желание познавать мир.

В твоём Instagram 16 тыс. подписчиков. Встречала ли ты кого-то из них в других странах?

Когда путешествую, многие пишут в direct и предлагают встретиться. Так, в Берлине познакомилась со своей подписчицей Лерой, общаемся по сей день. Но больше встреч в Петербурге, конечно: тут меня узнавали раз 6-10. Для Европы я пока что маленькая.

История начинается здесь?✨

Самый главный вопрос, который интересует всех: откуда берутся средства на путешествия?

Это миф, что на путешествия нужны деньги. Я трачу на них столько же, сколько обычные люди проедают в месяц в столовых, пьют кофе или покупают одежду. Если правильно расставить приоритеты, деньги всегда будут в кошельке. К тому же, я работаю, и это занимает абсолютно все мое свободное время.

БЕСЕДОВАЛА: ЮЛИАНА МИЗИКОВСКАЯ
РЕДАКТИРОВАЛА: АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА