История питейного Нижнего

#Город
23 апреля 2019. 11:49

Кафе, бары, рестораны, кондитерские — для нас дело привычное. При этом, слова «трактир», «чайная», «питейное заведение» звучат, как экзотика. В учебниках истории не принято говорить о том, как люди расслаблялись и какие заведения посещали. Поговорим, где нижегородцы XIX века пили, ели, развлекались, и что случилось с этими местами.

В 1825 г. выходит «Положение о гостиницах, ресторанах, кофейных домах, трактирах и харчевнях». Документ установил, что в каждом городе должно быть определенное количество заведений. Так, в городах было 50 трактиров. «Положение» указывало, какая публика может посещать каждое заведение. Простолюдинам был закрыт вход в рестораны и кофейные дома, они посещали харчевни. Трактиры предназначались для среднего купечества. Женщины и вовсе могли посещать только гостиницы к общему столу, полиция не пускала барышень в рестораны и трактиры.

В 1855 году в Нижнем Новгороде было: 26 гостиниц и трактиров, 10 харчевен, 3 кондитерских (две постоянных и одна летняя в Английском саду) и 20 питейных домов.

Трактиры

Иностранные путешественники XVIII — XIX веков отмечали, что число «трактиров в России огромно». Количество заведений общественного питания объяснялось притоком населения в города без собственного жилья.

Больше всего в Нижнем Новгороде было трактиров. Они представляли собой постоялые дворы с рестораном на первом этаже. В первой четверти XIX века из трактирных заведений начинают выделяться рестораны. Зажиточные горожане и богатые путешественники предпочитали более статусные заведения. Публика трактиров была непритязательная, поэтому обслуживанием гостей занимались не официанты, а «половые». Трактиры исчезли в советское время.

«Ошара»

На Ошарской площади до 1899 года находился трактир, от которого пошло название площади и прилегающей к ней улицы. В народе заведение называли «Отарой». В.И. Даль соотносит это слово со значением «обшарить», то есть обокрасть. Такое прозвище трактир получил, за то, что он находился на окраине города, где частенько «обшаривали» подвыпивших посетителей.

«Старая Казань» — один из немногих сохранившихся трактиров. Он располагался в селе Гордеевка, современная ул. Гордеевская, 131. Дом до сих пор стоит, но находится в аварийном состоянии.

«Старая Казань» на рубеже XX века

Дом сейчас

Рестораны

Ресторан «Никита», скорее всего, находился на Благовещенской набережной, современной ул. Черниговской. Французский поэт и прозаик Теофиль Готье описал заведение в книге «Путешествие по России». Здание представляло из себя деревянный дом с широкими окнами и множеством комнатных растений внутри. Предположительно, дом сгорел в одном из пожаров. К сожалению, книга Готье — единственный письменный источник, который описывает быт ресторана. Однако по заметкам французского путешественника можно представить, каково было внутри и чем кормили гостей.

«Официанты в английской форме подали мне уху из стерляди, бифштексы с хреном, рагу из рябчиков, цыпленка по-охотничьи, которого не одобрил бы Маньи, желе — блестящее, слишком много в нем было клея из рыбьих костей, мороженое с сосновыми зернышками — изысканный деликатес.» — Теофиль Готье

По воспоминаниям Готье, «Никита» был фешенебельным заведением, на уровне «Колло и Вефура» — французских ресторанов, действующих до сих пор.

Ресторан «Савой» располагался в доме Пальцевых (ул. Большая Покровская, 21). Трехэтажное здание построено по проекту Кострюкова. На втором и третьем этаже располагались жилые помещения, а первый всегда занимали рестораны, даже в советский период. До недавнего времени на этом месте находилось кафе «Ланч». Сейчас помещение пустует.

«Савой» выходил фасадом на площадь перед зданием Дворянского собрания

Чайные

В 1859 г. началась борьба за трезвость, что привело к открытию многочисленных чайных в городах и крупных селах. Меню было самое простое, со строгим соблюдением постных и скоромных дней.

Нижегородская Городская чайная располагалась на Нижневолжской набережной 23. Здание полностью повторяет контуры готических средневековых замков — массивная основная часть, круглая башня на углу, узкие окошки-бойницы, заостренные крыши.

Здание городской чайной 1990-е годы

Сейчас на этом месте ресторан «Плакучая Ива». Здание является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому его охраняет государство.

Чайная «Столбы» на Кожевенной 11, пожалуй, самая известная в Нижнем. Само здание было построено в 1839 году под руководством архитектора Георга Кизиветтера для купца первой гильдии Федора Переплетчикова. Проект утвердил император Николай I. За красоту фасада архитектор удостоился высочайшей благодарности.

У дома неоднократно менялись хозяева, а самый необычный из них — нижегородская беднота. По инициативе Максима Горького в феврале 1902 года в здании открыли чайную — клуб для бедных, проживающих в соседней «Миллиошке» (прим. ред. — нижегородские трущобы). Писатель считал, что культурная чайная вырвет обитателей нижегородского «дна» из кабалы трактирщиков.

«Спирт есть такой же яд, как мышьяк, как белена, как опий и как множество других веществ, убивающих человека. Когда народ пожелает, он сумеет довести дело до того, что водку будут брать только по рецептам докторов из аптек. Тогда у нас будет больше света и больше счастья» — плакат на входе в «Столбы»

Нижегородский купец Бугров написал: «Мы сняли помещение, где люди могли сидеть в тепле — давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения. Наше пристанище помещалось в доме с колоннами, его прозвали „Столбы“, оно с утра до вечера было набито людьми, а босяки чувствовали себя подлинными хозяевами его, сами строго следили за чистотой и порядком».

«Столбы» проработали 2 года. В 1904 чайную закрыли

В советские годы в «Столбах» размещалась библиотека и коммунальное общежитие, а сейчас — офисы.

В 40-50 годы XIX века в Нижнем не было специализированных книжных лавок. Читающая публика с трудом выходила из положения. Кофейня кондитера Кемарского открылась в 1840 г. Задняя часть помещения была отведена под хранение книг. Это было совместное предприятие Кемарского и московского продавца книг Н.Н.Улитина.

«К услугам посетителей кофейной предлагалось до 2000 книг: романов, повестей и ежемесячных „толстых“ журналов. При „чае с лимоном“, „кофе по-венски“ или „шоколаде с вафлями“ чтение было бесплатным, но взятие на дом начатой интересной книги или журнала требовало уплаты разового взноса» — Смирнов Д.Н. «Нижегородская старина»

Ресторанный бизнес ради привлечения клиентов использует в названиях старые наименования питейных заведений. Такой подход намекает на особую атмосферу места, хотя это не более, чем маркетинговый ход. Трактиры и чайные исчезли из перечня заведений общепита, отдавая свою дань моде.

АВТОР: ЕКАТЕРИНА БАЛЯБИНА
РЕДАКТОР: НИКИТА ЕФИМОВ
БИЛЬД-РЕДАКТОР: АНАСТАСИЯ ОМЕЛИНА
КОРРЕКТОР: ПОЛИНА ЕЖОВА

комментарии