История

5 фактов о создании русской ядерной бомбы

Даша Минеева

Полина Крюкова

Ядерная бомба в СССР создавалась в Нижегородской области в научном городке Арзамас -16 (современный Саров). Журнал ИЛИ собрал факты об истории создания ядерной бомбы.

Факт №1

Альберт Эйнштейн написал письмо президенту Франклин Рузвельт о просьбе создания ядерной бомбы, чтобы противостоять военной мощи гитлеровской Германии, но Эйнштейн по своей природе был пацифистом, и через несколько лет написал это письмо, где сожалел о последствиях этого письма и объяснял свои мотивы:

Моё участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом.

Факт №2

Отцом первой в истории человечества ядерной бомбы был американский физик Роберт Оппенгеймер. Впервые бомба была использована в 1945 году на японских городах Хиросима и Нагасаки.

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего… Я — Смерть, Разрушитель Миров.»

«после бомбардировок японских городов: Оппенгеймер: мы <он и его коллеги> ощущаем кровь на своих руках. Трумэн: Ничего, это легко смывается водой.»

Факт №3

Ядерная бомба в СССР создавалась в Нижегородской области в научном городке Арзамас -16 (современный Саров). Там трудились выдающиеся советские ученые того периода: Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Николай Боголюбов и будущий создатель водородной бомбы Андрей Сахаров.

В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного, - говорил Игорь Курчатов

Факт №4

В научном городке Арзамас — 16 над математическими расчетами работал нижегородец Николай Боголюбов. Его бюст расположен на территории филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского на ул. Большая Покровская.

Факт №5

Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама».

Мощность бомбы составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была стерта, а под ней образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом.