Александр Красовицкий: «Если вы думаете, что нам легко – вы ошибаетесь»

#Медиа
11 сентября 2017. 20:05

IMG_5748

В летнем интервью Александр Красовицкий, лидер коллективов AnimalДжаZ и ZeroPeople, рассказал«ИЛИ» об отношении к поэзии, любимых украинских группах и своем первом актерском опыте.

Альбом ZeroPeople»Прекрасная жизнь», с одной стороны, обладает ощутимой мрачной эстетикой, но с другой — каждая следующая песня как бы выводит слушателя в пространство менее темное, и в конце концов — к свету, на чем и была построена предыдущая концертная программа (сыгранный без пауз альбом). Построена ли по такому же принципу программа «Прекрасная жизнь 2.0», или, напротив, подчинена некому «единству настроения», а, возможно, композиции в плейлисте выстроены в определенном смысле в хронологическом порядке?

Новая программа – это своеобразный отчет о нашей музыке за 6 лет существования. Она менее цельная — это сборник лучших песен — но, надеюсь, более яркая, потому что там одни хиты.

Практически сразу после тура «Прекрасная жизнь 2.0» начнется уже тур группы AnimalДжаZ, посвященный десятилетию альбома «Шаг вдох». Тяжело ли за короткое время переключаться между различными проектами, различными по масштабу площадками, различной аудиторией?

Я вам больше скажу, мы и репетируем, бывает, сдвоенно. Сперва 3 часа ZeroPeople, потом 3 часа AnimalДжаZ – и никаких проблем. Переключатель в голове и в сердце щелкает и все. Мне, как потенциальному шизофренику, вообще это легко дается (смеется).

В своих социальных сетях вы периодически делитесь музыкой различных молодых групп со всей России и, преимущественно, Петербурга. В чем вы видите основную проблему продвижения молодых независимых исполнителей? Различна ли эта проблема для двух столиц и провинциальных городов?

Проблема у молодых та же, что и у нас. Практически нет радио, нет ТВ-каналов, которые бы ставили рок. Если вы думаете, что нам легко – вы ошибаетесь. Мы (AnimalДжаZ – прим.ред.) в эфире только на Нашем радио и в интернете. Я постоянно сталкиваюсь с людьми из музыкальной (!) сферы, которые не слышали даже наше название – а мы уже 17 лет как лучшая группа страны(смеется) -, потому что у них просто нет источника получения информации. Так и живем.

Бытует мнение, что отечественная рок-музыка вообще сейчас находится в состоянии застоя, если не упадка, уступая пальму мейнстрим-первенства рэп-музыке. Тем не менее, для части музыкантов и поклонников важен не приток широких масс в рок-культуру, а некая камерность, ощущение братства и единства людей, которые «в теме». Что по этому поводу думаете вы? Важнее для вас лично количество условных «случайных слушателей» или особая атмосфера, подхватываемая преданными поклонниками, ценителями рок-культуры?

Русский рэп значительно моложе рока. Там пассионарность выше именно поэтому, много имен, все свежо. На самом деле, я застоя не ощущаю. Например, в группах AnimalДжаZ и ZeroPeople (смеется).

Многие посетители фестиваля «Нашествия» были восхищены вашим исполнением песни «Без бою» украинской группы «Океан Ельзи». С какими украинскими группами вы периодически пересекаетесь на фестивалях, творчество каких украинских групп особенно нравится Вам?

«Океан» – моя любимая украинская группа, но и у них мне отнюдь не все нравится. Недавно пересеклись на фестивале в Харькове с крутейшей командой «О.Torvald». Очень понравились тоже.

Поклонники часто говорят, что особенно восхищаются тем, как ваш поэтический талант раскрылся, приобрел иные формы в проекте ZeroPeople. Творчество каких поэтов (современных и не очень) ближе всего вам лично? Чья поэзия вдохновляла и вдохновляет Вас на собственные свершения?

Я и близко себя поэтом не считаю, я текстовик. Поэт в рок-музыке – Саша Васильев, например. Я не большой фанат поэзии и никогда им не был. Нравятся некоторые произведения, из современных авторов – Марина Кацуба и Вера Полозкова, это нереально крутой уровень.

Возвращаясь к теме рэпа — в одном из интервью вы упомянули, что восхищаетесь тем уровнем владения русского языка, который демонстрируют некоторые представители данного жанра. В то же время, бытует мнение, что именно русский рок издавна взял на себя роль «поэтического рупора» в нашей стране. Где больше поэзии теперь — в рэпе или в роке? Тексты каких отечественных рок-исполнителей вам лично наиболее близки и кажутся поэтичными?

Я уже упоминал Васильева из «Сплина» — это очень высокий поэтический уровень. У меня от его текстов часто мурашки. Земфира по-прежнему невероятна, группа «Полюса» в Питере. Еще кто-то есть, так не вспомнить сходу.

Два года назад вы снялись в фильме «Школьный стрелок», какие впечатления оставил этот кинематографический дебют и не подумывали ли вы о том, чтобы еще раз поработать в сфере кино — снова в качестве актера? Какую роль вы мечтаете сыграть?

Снимался где-то часа 4 вместе с гримом, так что опыт был невелик (улыбается).А вот в прошлом году был на пробах на Ленфильме – вот там два дня по 10 часов, это был уже опыт. Очень тяжелая работа у актеров, не позавидуешь. Меня, в итоге, не утвердили, что в 90% случаев и происходит.Я не мечтаю о ролях, но если что-то интересное предложат — не откажусь. Это совсем иной вид искусства, интересно.

Группа ZeroPeople уже принимала участие в записи саундтреков для кино. К какому фильму или экранизации какого литературного произведения саундтрек, целиком состоящий из композиций ЗП, подошел бы, на ваш взгляд, идеально?

К «Гамлету», конечно. К «Королю Лир». К любому мощному драматическому произведению.

БЕСЕДОВАЛА КАТЯ ФИРСОВА

IMG_5478 IMG_5503 IMG_5561 IMG_5568 IMG_5668