Что посмотреть

Алексей Чадов: «Только сильнейший победит!»

Даша Минеева

26 октября в ХХ:ХХ канал ТВ-3 впервые покажет фантастический сериал «Аванпост», который рассказывает о ближайшем будущем, где в результате неустановленного катаклизма была потеряна связь почти со всей планетой. Жизнь осталась только в европейской части России и в некоторых соседних странах. Выжившие герои, военные и журналисты, должны разобраться в том, что произошло, и принять участие в масштабной битве за судьбу человечества. В их числе – и герой в исполнении Алексея Чадова, который рассказал о работе над этим масштабным и сложным проектом, созданным при участии Министерства обороны РФ.

- Алексей, вашему герою, военнослужащему Олегу, приходится столкнуться в фильме с невероятными испытаниями. Насколько сложно было сниматься в таких сценах?

- К этим испытаниям я был готов! И вообще на площадке этого проекта собрались люди подготовленные: кто не служил, тот, по крайней мере, уже играл в военных картинах, занимался спортом, имел навыки стрельбы и т.д. Я снимался и в «9 роте», и в «Войне» Балабанова, и во многих других военных фильмах. Был даже опыт гонок на танках – весьма увлекательное занятие, надо сказать. Я постоянно поддерживаю свои полупрофессиональные навыки стрельбы и обращения с оружием.

В «Аванпосте» много экшена и спецэффектов, связанных с трюками, так что во время съёмок приходилось выполнять много сложных элементов. Нужно было уметь чётко и эффективно стрелять, чтобы не было никаких заминок. Мы должны были выглядеть как профессионалы – а значит, и действовать соответствующе. И главное, что почти всё снималось вживую, в том числе, во время диких морозов. Так что эти съёмки получились очень непростыми.

Каждый день у нас была своя маленькая война: то не заводился БТР, то отказывало электричество, то выпал снег – и сразу по колено – то он неожиданно растаял. Даже на «гражданке» нас продолжала преследовать череда напастей, так что этот проект стал настоящим вызовом! Но вся его команда – большие молодцы. Браво! Там все были суперпрофессионалы, так что мы все буквально бежали на площадку, и мужественно и уверенно шли к победе! Если бы только не старые травмы… Хе-хе. Но получилось всё, на мой взгляд убедительно. Думаю, что в итоге режиссёр Егор Баранов, был доволен.

- О каких травмах речь?

- У меня на этой картине была какая-то проблема с коленом. Не мог никак разобраться. Может быть, старею… (смеётся).

- Броня и армейская амуниция, в которой вы снимались, добавляли сложностей?

Полная экипировка прибавляла килограммов 10, но мы же люди подготовленные! В целом, это очень удобная и комфортная форма. Я даже хотел забрать её себе в качестве трофея! С хороших проектов я всегда беру что-то на память.

- Что ещё, помимо «Тайфуна» довелось испытать на площадке впервые?

- Когда мы снимали погоню на баги, нас закрепляли в специальной подвижной «железке», на которой была установлена машина. Я умолял постановщика трюков не привязывать меня! Сами понимаете, если что-то случится, то ты не сможешь выпрыгнуть и спастись. Я всегда стараюсь избегать ситуации, когда меня куда-то привязывают, но в этот раз постановщику всё-таки удалось меня убедить – и успокоить.

Вообще, «Аванпост» отличается от других картин именно натуральностью исполнения – и как следствие, качеством. Не хочется даже называть этот проект фантастикой. Это, скорее, масштабный постапокалиптический военный триллер. И хотя мы все играем, но в этой игре есть документальная правда. Я вообще люблю натуральное кино! Вкус к документальности мне когда-то привил Алексей Балабанов. И Егор Баранов в чём-то напомнил мне Алексея Октябриновича. Он даже на пробах так же сидел с фотоаппаратом – и всё время что-то спрашивал. Егор – очень подробный, очень документальный. Если в кадре должна быть кровь – то это прям КРОВЬ! Он очень любит кровь, кстати. Но это война: в «Аванпосте» крови достаточно, но она вся уместна. У нас там не межгалактическая война, где все стреляют лазерами. Нет, это настоящие патроны, плоть, раны, обезболивающие таблетки. Всё по-настоящему!

Честно и не рисуясь скажу, что я редко смотрю фильмы со своим участием – по разным причинам. Но этот проект я ждал! Он очень яркий и очень настоящий. Здесь много хороших, классных, взрослых спецэффектов и настоящая техника – прототипы того, что будет в нашей армии через несколько лет. Мужчинам будет интересно. А для девочек – сумасшедшая любовная линия с героями в условиях страшной войны, когда даже непонятно что произошло.

- Какие уроки выживания в случае конца света вы усвоили из «Аванпоста»?

- Главный секрет выживания в постапокалипсисе – никогда не сдавайся! На съёмках этой картины я ещё раз в этом убедился. Нужно во что бы то ни стало гнуть свою линию – и доползти до рубежа. Только сильнейший победит!

Городской интернет-журнал «ИЛИ» 2020

Использование материалов Журнала ИЛИ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.