«Белое море» в Дзержинске: история одного из самых загрязненных мест планеты

#Город
15 января 2020. 01:15

Мы решили вспомнить о месте, которое «Книга рекордов Гиннесса» называет «самым загрязненным малым водоемом в мире». Рассказываем, как появилось «Белое море». Почему от этой «достопримечательности» долго не могли избавиться и что с ним происходит сейчас.

Что это такое

С 1973 года в дзержинский шламонакопитель сливали отходы от производства хлорной продукции завода «Капролактам». За это время он настолько разросся,  что его начали сравнивать с морем.

«Чудесный» вид, открывающийся на шламонакопитель площадью примерно 92 гектара и глубиной 8 метров.

На протяжении 40 лет эксплуатации шламовые воды проходили через поселки Колодкино, Бабино и Игумново. Загрязняли питьевую воду, а дальше впадали в Оку. Именно поэтому в начале 80-х пришлось закрыть большинство колодцев и скважин. Чтобы обеспечить население водой, провели централизованный водопровод.

Отходы в «Белом море» относят к «неопасной» четвертой группе. В основном это — магний и кальций. Однако есть предположение, что в водоеме захоронены и боевые отравляющие вещества. К таким относят иприт, люизит и фосген. Это токсичные химические соединения, предназначенные для «поражения силы противника».

Попытки избавиться от «Белого моря»

В 2012 администрация Дзержинска и «СИБУР-НЕФТЕХИМ» заключили соглашение. Шламонакопитель передали в собственность города. К этому моменту он был почти полон. Позже приняли решение законсервировать «Белое море». Хотя, у этого предложения много противников, например — Сергей Преснов.

Вплоть до 2018 предпринимались безуспешные попытки консервации «Белого моря». Однако из-за того, что бюджетные деньги тонули на дне чьих-то карманов, проект постоянно затягивался. 

«Белое море» в 2019

Сейчас на «Белом море» проводят рекультивацию: делают это место безопасным. Средства получили в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Только в апреле 2018 года из резервного фонда правительства РФ выделили 3 300 000 000 рублей. 

«Недавно мы вышли уже на финишную прямую», — так Глеб Никитин отозвался о работе по избавлению от «Белого моря» 

Бентонитовые плиты и геомембрана уже накрыли большую часть шламонакопителя. Поверху высаживают газон. 

Что в итоге

До 1 августа 2019 года было открыто голосование. В котором каждый мог предложить, как использовать эту территорию. Большинство людей сошлось на том, чтобы оставить все как есть. Вполне возможно, что скоро можно будет устраивать пикники на огромной зеленой лужайке.

СЕРГЕЙ ТЮГАЙКИН

1

0

139

комментарии