Лица города

Благодеяния Максима Горького

Алина Рыжова

Уроженец Нижнего Новгорода Максим Горький являлся не только главным отечественным писателем второй четверти XX века. Оставим его достижения в художественной литературе и рассмотрим его общественную деятельность.

Защитник сталинского режима и «буревестник революции»

Отношения между советским правительством и Максимом Горьким были не самыми гладкими. Для писателя большое значение имела дружба с Лениным, но в то же время он критиковал политику партии и революцию, понимая, сколько ради нее было пролито крови. Как писатель с мировым именем, Горький старался легализовать новое государство как при Ленине, так и после его смерти.

Не исключено, что Горький поверил Сталину. Приняв его приглашение вернуться в СССР, писатель был уверен, что у Сталина благие намерения. Максиму Горькому был предоставлен большой особняк в Москве, в честь его Нижний Новгород переименовали в Горький, его приглашали на все официальные мероприятия. Одним словом, имя Максима Горького стояло в одном ряду с именем Сталина и именами других вождей. Взамен правительство обрело лояльного писателя. Сталин стал использовать литератора для формирования своего имиджа в государстве и за его пределами. Горькому был запрещен выезд за рубеж, его будто бы поместили в клетку.

Автор очерка «Соловки»

Раз Максим Горький получил приглашение посетить Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где были заключены опасные государственные преступники, каждый третий из которых погибал из-за непосильного труда или пыток. В известном своими жестокими условиями от писателя скрыли всю правду, так как заранее готовились к его приезду. В своем очерке “Соловки”  писатель положительно высказался о лагере и прославлял способ перевоспитания буржуазии в пролетариат. Но потом некоторые очевидцы говорили, что Горький распознал обман, но не решился написать об этом.

Благотворительная деятельность

Еще проживая в Нижнем Новгороде, Горький начал заниматься благотворительностью, когда начал зарабатывать первые приличные деньги. Его вклады способствовали завершению строительства школы и театра им. Шаляпина, а также Народного дома. После 1919 г. в его квартире в Санкт-Петербурге проживал не один десяток человек, так как площадь квартиры это позволяла. Горький был одним из крупнейших спонсоров фракции большевиков, не забывал своих коллег, высылал деньги литераторам, учителям и тем, кто находился в ссылке. Не смотря на то, что Горький дружил с Лениным и поддерживал Сталина, он не раз ходатайствовал за тех политиков и авторов, кто попал в немилость со стороны вождя. 

Поддержка детских колоний

С окончанием Первой мировой, октябрьской революции и Гражданской войны в стране осталось большое количество сирот и беспризорников. У государства возник вопрос, что же делать с детьми. Одним из решений стали колонии для перевоспитания малолетних нарушителей закона и порядка. Одними из известных были «Красные Зори» И. В. Ионина, Болшевская трудовая коммуна М. С. Погребинского и Колония им. М. Горького (1920–1928) под руководством А. С. Макаренко.

Максим Горький поддержал идею основания такой организации и поддерживал переписку с ее руководителем, в которой обсуждались успехи воспитанников колонии.

Максим Горький прожил необычную жизнь и обрел такую пожизненную известность, какой не имел ни один другой русский писатель.