Что посмотреть

«Чей туфля?»: фирменные словечки и крылатые фразы, которые нам подарили комедии

Милена Пазина

Бывшие советские люди и россияне разговаривают фразами из фильмов Гайдая и Рязанова – даже те, кто их по каким-то причинам не смотрел. Все потому, что высказывания комедийных героев прочно вошли в наш культурный код и автоматически передались новому поколению, которое росло и взрослело уже без обязательного просмотра «Иронии судьбы» под Новый год.

Мы решили вспомнить знаменитые фразы из советских комедий, а также рассказать о новых, которые пришли на смену классике и уже прижились в народе. 

«Вонючий случай» и «Ляха-Натаха» - сериал «Жуки» 

Идеальный мэтч с фразочками героя и народным вокабуляром случился благодаря сценаристам комедийного сериала «Жуки» Максиму Пешкову и Сергею Нотариусу, а также актеру Максиму Лагашкину. Они наделили одного из персонажей «Жуков» - деревенского участкового Маслова – колоритными фразочками, которые моментально ушли в народ и прилипли даже к тем, кто сериал не смотрел. Это, конечно, «Вонючий случай» и «Ляха-Натаха».

Максим Лагашкин, благодаря «Жукам» ставший суперпопулярным, рассказывает в интервью, что фразой «Вонючий случай» его регулярно приветствуют на улице – вот такое проявление народной любви. 

Кстати, 5 апреля на ТНТ начнут показывать новый, второй сезон «Жуков», главных героев которого – троицу айтишников из Москвы – ждут еще более безумные приключения в деревне. Смотрите сериал по будням в 20.00. 

«Танцуют все!» - «Иван Васильевич меняет профессию» 

Шедевр Леонида Гайдая, в котором есть и каламбурный юмор, и более тонкая ирония на советский быт, изобилует крылатыми фразами. «Красота-то какая! Лепота!», «Ты пошто боярыню обидел?», «Замуровали, демоны» - список можно продолжать бесконечно, и он мог быть еще длиннее, если бы не советская цензура.

Сценарий Гайдай писал вместе со своим соавтором Владленом Бахновым, с которым они также работали над комедиями «Спортлото-82», «За спичками» и др. А основой для фильма, долгие годы не сходившего с больших экранов СССР, стала пьеса Михаила Булгакова. 

«Что делать, что делать…», «Петушары», «Демон!» - сериал «Полицейский с Рублевки» 

Еще один сериальный полицейский, чьи фразы ушли в народ – это Володя Яковлев в исполнении Сергея Бурунова в комедии «Полицейский с Рублевки». Его грубоватую, кишащую присказками речь продумывал сценарист Илья Куликов, автор уже целой полицейской вселенной, в которую входит сам сериал «Полицейский с Рублевки» из нескольких сезонов, две новогодние полнометражные комедии, а также приквел о молодых годах Яковлева – «Милиционер с Рублевки».

Этот сериал также станет весенней премьерой ТНТ. В нем, кстати, раскроется секрет прозвища «Демон», которым Яковлев наделил истязающего его полицейского Гришу Измайлова (Александр Петров). 

«Тост должен быть кратким» - «Особенности национальной охоты» 

Охота, баня и рыбалка – три столпа, на которых держится отдых мечты для настоящих русских мужиков, которым посвящены комедии Александра Рогожкина. Именно его фильмы, снятые в середине девяностых, критики называли прямыми наследниками гайдаевских комедий.

Устойчивым выражением стало само название фильмов – словосочетание «Особенности национальной…» теперь повсюду используется в заголовках, рекламе, литературе и т.д. А также в народ ушли фразы «Водку буду», «Как команда. Как выстрел» и др. Кстати, одного из героев комедии Рогожкина, егеря Кузьмича, сыграл Виктор Бычков – актер, молодому поколению известный как хитрый батюшка Александр из «Жуков». 

«Высокие отношения» - «Покровские ворота» 

Фильм, цитат из которого могло бы быть еще больше (поправки в сценарий и монтаж вносили и на этапе производства, и даже после премьерного показа по советскому телевидению) – это знаменитые «Покровские ворота» Михаила Козакова по сценарию Леонида Зорина. Интересно, что первоначальный вариант «Покровских ворот» - постановка Козакова по пьесе Зорина в Театре на Малой Бронной – не вызвала особых восторгов в театроведческой и литературной среде.

Первый черновик киноверсии забраковал и Георгий Данелия. Но после преобразования пьесы в двухсерийный телефильм успех был оглушительным. «Хоботов, это мелко», «Резать! К чертовой матери!», «Я вся такая несуразная… вся угловатая такая… такая противоречивая вся» - знаменитые высказывания героев, обитателей московской коммуналки, прославились на весь Советский Союз.

Городской интернет-журнал «ИЛИ» 2020

Использование материалов Журнала ИЛИ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.