«Черновики» молодого поэта Жени Мори

#Медиа
6 сентября 2016. 10:39

3 и 4 сентября в ДК Железнодорожников прошел литературный фестиваль «Черновики». Авторы со всей России и ближайшего зарубежья приехали, чтобы поделиться с нижегородцами своим творчеством.

Женя Мори – молодой поэт из города Львов был одним из самых ожидаемых авторов. На сегодняшний день у него вышло уже 6 сборников. В небольшом интервью он рассказал, с чего все начиналось и что значит для него «поэзия» в данный момент.

Расскажи, как ты начал писать стихи?

Начал писать я абсолютно по глупости. Мне было 16 лет, я сидел у себя дома и увидел, что все книги из домашней библиотеки, были уже прочтены. И тогда я подумал, а не написать ли мне свою книгу. Начал писать и понял, что слишком молод и глуп для всего этого, поэтому ничего не вышло. Тогда я начал писать стихи о вещах, о которых вообще ничего не знаю – например, о любви.

OL7kK2lBzY0

Ты помнишь свое первое выступление, и как у тебя появилось так много читателей, ведь в твоей группе больше 15 тысяч человек?

Если честно, я до сих пор задаюсь этим вопросом. Изначально мне друзья предложили скинуть свои произведения в социальную сеть. Так я создал группу и стал размещать там свое творчество.

А к первому сольному выступлению я приходил постепенно. Сначала начал устраивать  литературники. Так скажем, в то время в нашем городе было много цензуры, мне казалось это неправильным, и тогда я начал делать такой формат мероприятия, где все будет разрешено (не почитаемо, а просто разрешено). Там выступали ребята, и им не приходилось сковывать себя.

Позже я стал учить выступающих ребят тому, что недостаточно просто выйти и прочитать с листочка – надо еще поговорить с людьми. Должен быть мост между слушателем/читателем  и выступающим. Начал пропагандировать эту идею, и примерно через пол года я провел свой первый сольный вечер.

После уже понемногу стали выбираться в другие города вместе Димой Птицами и Димой Олейником. Так все и закрутилось – завертелось.

JtZdZpJBQ0w

Во сколько лет ты издал свою первую книгу, и насколько сложно сейчас молодым писателям издавать свое творчество?

Первую книгу я издал в 17 лет. Там были лучшие стихи и проза, в первую очередь о любви.

На мой взгляд, молодым писателям в наше время совершенно несложно издать книги, если они занимаются этим сами. Совсем недавно я подписал контракт с одним издательством, но это был печальный опыт, и хорошо, что все закончилось. Дело в том, в работе с издательствами очень много подводных камней, например, нужно отдавать свои авторские права на определенный срок и многое другое, что будет ограничивать автору.

Поэтому мы всегда издавали свои книги сами: относили в типографию текст вместе с обложкой и иллюстрациями, и нам печатали нужное количество экземпляров. До сих пор, мы все так и делаем. Потому что только таким образом ты сам полностью отвечаешь за то, что в конечном итоге получишь. Именно ты полностью контролируешь процесс. Это очень помогает заниматься творчеством профессионально и отвечает за качество продукта.

68l4wffU-Is

В чем различие между твоим творчеством в 16 лет и в данный момент?

Раньше я писал о разных вещах, но никогда себя не упоминал. Хоть повествование были от первого лица, тем не менее, не было ни одного текста, повествующего о том, что я чувствовал на самом деле. Последнее время пытаюсь научиться рассказать о том, что на самом деле меня тревожит. Поэтому темы очень сильно изменились и перешли от общего к частному.

Сегодня я говорю о вещах, о которых многие успевают подумать, но никогда не скажут себе: да это так (в том числе и я). Я многое отрицал в себе, а сейчас поэзия впервые стала мне близка, потому что я пишу о том, что действительно важно для меня самого.

Многие поэты сегодня ставят целые медиаспектакли, ты планируешь что-нибудь подобное?

Нет, я не планирую ничего. Мне хочется использовать как можно меньше диалога. Если изначально для меня было главным именно общение со зрителем, то сейчас, как мне кажется, это может отвлечь от той идеи, которую я хочу донести. Если раньше мои выступления были похожи на поэтический стендап, то теперь я стараюсь говорить исключительно о поэзии.

eNegExDp9WY

Как ты выбираешь фоновую музыку под свои выступления?

Под свои тексты пытаюсь писать музыку самостоятельно. К счастью, у меня есть небольшой навык, есть знакомые музыканты. В скором времени я хочу написать что-то более тяжелое, гранжевое, альтернативное.

Что тебе больше всего приносит удовольствие на сцене? Чего ты ждешь, выходя на сцену?

Во время выступлений мне приносит удовольствие только один момент (возможно, я сейчас буду выглядеть тщеславным), когда выхожу на сцену, и еще все шумят и разговаривают, а я стою на сцене и просто молчу. Я молчу минуту или две, пока не наступит идеальная тишина. Мне кажется, это очень важно, потому что это проявление истинного уважения к поэту.

БЕСЕДОВАЛА КСЕНИЯ СОЛОВЬЕВА