Цифры и реальность в преступности — интервью с Сергеем Комовым

#Люди
19 декабря 2019. 15:45

Попыткой осмыслить причины роста преступлений в стране, высказать мнение обязательную дактилоскопическую регистрацию и отмены смертной казни — стало интервью нижегородского предпринимателя Комова Сергея Владимировича.

Преступность — актуальная проблема современного общества. Генпрокуратура опубликовала материалы, согласно которым количество преступлений за девять месяцев 2019 года, относительно прошлого, выросло на 2% — это 30 804 эпизода и речь идет только о зарегистрированных случаях.

С чем, по мнению Комова Сергея Владимировича, связан этот рост? Закономерные последствия событий или случайность?

Какая может быть в этой ситуации случайность? Все закономерно! Причины роста преступности лежат на поверхности: кризисное состояние экономики страны, существенный разрыв между доходами различных слоев населения, безработица, отсутствие полноценных организаций, объединяющих детей, коррупция, неотлаженная система профилактики и так далее.

Точность данных относительна. Все случаи не регистрируются. Цифры раскрытых преступлений завышаются, так как на первом месте показатели, а не конкретные люди. Наши доблестные правоохранители должны не бумажки заполнять и считать, а вести активную профилактическую работу, чтобы не допустить совершения правонарушений.

Треть преступлений связана с хищением чужого имущества. Почему так и что нужно делать?

Причины этого, по моему мнению, нужно искать в нашей образовательной системе. Может показаться, что здесь нет логики. Докажу обратное. Наша система образования усложнена до предела уже с начальных классов. Ненужные сведения, большое количество уроков, минимальное, оставшееся от уроков, время для занятий по интересам. Это наша школа. А где прикладные знания и умения, которые действительно пригодятся после школы? Где навыки, которые помогут ребенку найти себя в новом мире, решать возникающие проблемы, где развитые способности реализовать себя?

Нужны менять ориентиры в школьном образовании. Тогда возникшее у ребенка, а затем и взрослого, желание иметь какую-то вещь будет толчком не к ее краже, а четкому, главное, законному способу ее приобретения. Чужое имущество не будет никому интересно, потому что любой ребенок сможет легко сам себе заработать на тот же велосипед или квадрокоптер!

Неуклонно растет число преступлений, связанных с применением IT-технологий. Что толкает талантливых инженеров, программистов, IT-специалистов на этот путь и почему?

Эта ситуация вызывает у меня искреннее недоумение. Как, обладая такой современной перспективной профессией, можно пойти на преступление? Причин этого, по моему мнению, несколько. Банальная жадность — хочется много денег и сразу. Глупость — заработай деньги легально, у тебя же есть все для этого! Склонность к преступлениям — это психическое отклонение необходимо лечить в специализированных заведениях.

Кроме того, увеличилось количество тяжких преступлений, в том числе по отношению к детям. Вновь возникла тема возврата смертной казни. Вы — за или против? И почему?

Я не выработал пока категоричного ответа на вопрос – «за» я или «против». Думаю, в каждом случае нужно досконально разбираться: слишком велик шанс наказать невиновного. Такие случаи в практике были, и не один раз. А смертная казнь не обратима.

Что касается преступлений против детей… Это вызывает целую гамму чувств: возмущение, тревогу, горечь, беспокойство. Наказание за преступления такого рода должны быть максимально строгими.

Что бы Вы еще поменяли в Уголовном кодексе и системе охраны правопорядка?

Ответ однозначен. Ввел бы персональную ответственность каждого сотрудника силовых ведомств за допущенные профессиональные ошибки. Осудил судья невинного человека — несет аналогичное наказание. Штраф — так штраф, смертная казнь — так смертная казнь! Скажите: слишком жестко? Зато такой способ будет отлично мотивировать точно выполнять свои обязанности.

Как вы относитесь к обязательной дактилоскопической регистрации всех граждан России и находящихся на ее территории лиц?

Обязательная, по моему мнению, не приемлема! Считаю это первым шагом к чипированию! Только сотрудники силовых структур и те, кто привлекается к уголовной ответственности, должны пройти эту экспертизу. В отношении других — это прямое нарушение прав и свобод человека и гражданина

Если обратиться к проблемам каждого двора, улицы, микрорайона, что нужно изменить в работе участковых? Как сделать их деятельность более эффективной?

Участковых нужно вывести из кабинетов на вверенные им территории. Поменьше никому не нужных бумаг, отчетов, протоколов. Больше общения с людьми. Тогда есть шанс сократить количество правонарушений еще на этапе планирования. Усилить работу по профилактике преступлений.

Какова роль рядового гражданина при решении проблемы преступности? Только ли быть законопослушным? Что может сделать каждый из нас?

Да, быть законопослушным! Я считаю, что таким должен быть каждый человек. Соблюдение закона в семье и на работе, в своем районе и городе, в стране и на всей планете. Поэтапно, шаг за шагом. Поверьте, таким образом мы решим, не только проблемы с преступностью, но и многие другие.

0

0

60

комментарии