История названий сайтов «Арзамас» и «Горький», или как я писала самую странную статью в жизни

#Город
19 декабря 2019. 10:12

Честно говоря, я вовсе не хотела о них писать. Идея принадлежала моему главному редактору. 

— Слушай, напиши про сайты «Арзамас» и «Горький»!

— А можно подробнее?

— Как так случилось, что два города области стали самыми читаемыми гуманитарными журналами в стране?

— Хм, очень конкретно. 

Я пять раз перечитала задание, но его суть все равно осталась для меня большой загадкой. Как ни пыталась отвертеться от непонятной темы, она все равно стала моим делом на ближайшие дни.

Что ж, эта работа стала увлекательным исследованием. В истории журналов оказалось так много интересных фактов, что я решила поделиться ими с вами.

Как я искала происхождение слова «АРЗАМАС»

Арзамас, Арзамас… Про это издание знают многие. А те, кто с ним не знаком, вспоминают, что в Нижегородской области есть город с таким названием. 

Знаете ли вы, откуда оно произошло?

Начались мои исследования по топонимическим тропам довольно бодро. Но вскоре воодушевление сменилось отчаянием. Ох, как же я пожалела, ведь чуть не упала в «википедионный обморок», бегая по сайтам в поисках истории появления слова «арзамас». 

По преданию история этого города началась в 1552 году, когда Иван Грозный с войском шел под Казань. Дорога была долгой и тяжелой. Шутка ли  — идти сквозь дремучие леса и болота много дней?! Конечно, тяготы дороги легче переносить, когда на пути встречаются дружелюбные жители. Предводители одного мордовского поселения, Арзай и Масай, встретили царя покорно и с большими дарами. Довольный гостеприимством царь объявил свою волю: заложить здесь город и крепость. К сожалению, это предание не подтверждается официальными документами.

Есть также вариант, который очень нравится лингвистам. Согласно ему, слово «арзамас» произошло от сочетания двух  — «эрзя» и «мазый», что означает красивый. А еще «арзамас» в переводе с эрзанского языка — это «родная земля, место».

Официальная версия, которую поддерживают ученые, звучит так: «арзамас» происходит от «Арсемас»  — эрзянского имени, которое означает «дума» или «мысль».

Литературное сообщество XIX века  — основа для названия сайта «ARZAMAS»?

Тайна именования города нам теперь известна, поэтому давайте обратимся к известному сайту. Как связаны небольшой городок и литература? 

Ответ на этот вопрос кроется в одном историческом факте. В XIX веке в Российской империи существовало небезызвестное литературное общество «Арзамас». Оно было закрытым и объединяло сторонников нового направления в литературе, которое боролось с архаическими вкусами и традициями. 

Членов этого общества знает почти каждый школьник. А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, а также общественные деятели Д.В. Дашков, Д.Н. Блудов, министр народного просвещения С.С. Уваров и другие.

Своим названием литературное сообщество обязано как раз Д.Н. Блудову. Однажды, направляясь в Оренбургскую губернию, он остановился возле Нижнего Новгорода, в городке Арзамас. Отдыхая после долгого пути в гостинице, литератор прислушался к беседе группы лиц. Ему показалось, что они разговаривают о литературе. Этот эпизод вдохновил его сочинить памфлет, направленный против архаистов, с которой и началась история литературного кружка.

Была ли цель у этого сообщества? По воспоминаниям С. С. Уварова, никаких четких задач у них не было. С его слов, «Арзамас» был обществом молодых людей, связанных любовью к литературе и родному языку. В кружке, как правило, занимались анализом литературных произведений.

П. А. Вяземский видел в «Арзамасе» «школу взаимного литературного обучения, литературного товарищества». В.А. Жуковский находил в характере собраний преимущественно несерьёзные, пародийные элементы.

Версия о том, что название журнала восходит к этому популярнейшему в своем время кружку, мне очень нравится. Однако давайте посмотрим, что говорит сам главный редактор о своем проекте.

Неужели есть связь с Нижегородской областью?

Где же искать историю? Конечно, в разделе «О проекте». И здесь меня ждало разочарование — никакой информации о названии там не было. 

Отчаяние — удел слабых. С этим девизом я попробовала найти интервью с создателями. И первая же цитата подтверждает историческую версию. Посмотрите сами:

«Так называлось, наверное, самое прекрасное общество в истории России — литературное объединение начала XIX века, куда входили всеми нами любимые герои: братья Тургеневы, Жуковский, Батюшков, Вяземский. Есть ещё одно, очень важное для меня объяснение: Арзамас — название небольшого российского города, в котором сходится многое из того, что я люблю в нашей стране. Хочется разговаривать со страной, а не с Москвой, как это часто происходит. И мы ищем своего читателя именно в регионах». Эти слова принадлежат Филиппу Дзядко, главному редактору журнала.

У истока известного литературного сообщества и современного интернет-журнала, который читают по всей стране, стоит небольшой город, в котором сейчас живут около 100 тысяч человек. 

Во всем виноват Максим?

Происхождение слова «горький» не столь впечатляющее. «Горький», согласно словарю Владимира Даля, — это острый на вкус, едкий, горючий объект. 

Но ведь журнал так назван вовсе не по этой причине. В поисках тайны названия я прочла все интервью, которые нашла. К сожалению, положительных результатов этот поиск не принес. 

Конечно, первая ассоциация, которая приходит нам на ум, — это Максим Горький. Его знают не только нижегородцы, жившие в городе с таким названием около 60 лет, но и все, кто мало-мальски знаком с русской литературой.

Почему Алексей Пешков взял себе именно этот псевдоним? Ответа на этот вопрос нет, однако сам писатель стал однажды Горьким, обосновывая это тем, что «не печататься же ему в журнале под фамилией Пешкова». Не солидно звучит, не берет за душу. Новая фамилия определила жизнь русского писателя. На его долю выпало немало жизненных испытаний, которые были отражены в его драматических произведениях. 

Да, Максим Горький — синоним таланта. В его книгах сплетаются тонкие нити самой жизни: сложной, непредсказуемой и удивительной.

Именно о таких произведениях и говорит журнал «Горький»: «Мы пишем о книгах новых и старых, художественных и научно-популярных, русских и зарубежных, книгах, в чтении которых стыдно признаться друзьям, и книгах, о которых защищают диссертации». 

Задача этого издании — охватить многогранный мир литературы. Так и Максим Горький стремился охватить жизнь и дать ей простое определение, которое будет понятно каждому.

От абсурда к реальности

«Горький» и «Арзамас» — у нас эти два слова вызывают сперва географические ассоциации, и только потом — литературные. Два всероссийских проекта, которые читают по всей стране, действительно связаны с Нижегородской областью — прямо или косвенно. И согласитесь, это приятное чувство.

Завтра я пойду сдавать материал. Процесс его создания обещал быть нервным и напряженным. Не буду отрицать, так оно и было. Но я иду делать это с чувством удовлетворения  — именно оно сейчас меня наполняет.

И неважно, что скажет главный редактор, ведь произошло нечто очень важное: это исследование приоткрыло для меня и для вас некоторые страницы истории, помогло установить необычные связи и подарило радость нового знания.

АНАСТАСИЯ АСТАХОВА

ДАРЬЯ ЯРИНЕВИЧ

ИЛЛЮСТРАТОР: ОЛЕГ МИНИН

комментарии