Архитектура

История одного здания: Нижегородская биржа

Юлия Чудакова

В Нижнем Новгороде можно наблюдать великолепные дома прошлых веков, которые создают неповторимую атмосферу, напоминая о том, что нашему городу уже много лет. Нижне-Волжская набережная и улица Рождественская относятся к исторической части города. Сколько интересных зданий построено на набережной, а какая история хранится в них!

«The Top Club» – известный клуб Нижнего Новгорода, который разместился в красивейшем здании позапрошлого столетия, по адресу Нижневолжская наб., 16. Однако, раньше, со 2 февраля 2007 года, этот клуб имел другое название – Z-Top. Заведение сразу задумывалось как проект премиум-класса и, благодаря продуманности, деньги, инвестированные в клуб, окупились уже через 20 месяцев работы.

Много лет в здании особняка XIX века располагался Z-Top, пока его не сменил новый формат – культурный ресторан — клуб Malewicz. Новое заведение, которое открылось летом 2014 года.  По четвергам, это был вечерний ресторан с живой музыкой, а в пятницу и субботу — клуб.

История Нижегородской биржи 

Но если заглянуть в самую глубь истории, и посмотреть на это здание в 1895 году, то можно узнать, что там была расположена Нижегородская биржа.

Изначально, все биржевые сделки заключались в Блиновском пассаже, но в конце XIX века Нижний Новгород утвердился как ведущий центр по заключению оптовых сделок.

Из–за возрастающих товарооборотов Нижегородской ярмарки, стало необходимо создание Биржи. В январе 1891 года в Главном ярмарочном доме заработала Нижегородская товарная биржа, а в ноябре этого же года был поставлен вопрос о строительстве  собственного дома.

Проект постройки на пл. Софроновская (прим. ред. – пл. Маркина)  в 1894 году предоставил столичный архитектор Карл Трейман, городская Дума отказала в этой идее, не желая портить архитектурный вид площади, но через год проект получил согласие на реализацию.

Весной 1896 года здание было построено и отделано. Нижегородская биржа устанавливала цены на перевозку водным транспортом на территории Центральной России. Ведущую роль занимали сделки по торговле нефтью, хлебом, солью и лесом. Биржу посещало около 400 человек в год. По проекту, здание биржи хотели выстроить трехэтажным, с двухсветным залом, с рестораном на третьем этаже, из окон которого открывалась волжская панорама. На углу, со стороны Софроновской площади, ставилась наблюдательная башенка, которая могла служить в последствии для атмосферных наблюдений.

В последствии, именно нижегородская биржа устанавливала цены на перевозку водным транспортом на всей территории Центральной России мазута, хлеба, соли, лесных материалов.

Таким образом, не трудно догадаться, что нынешняя площадь Маркина – это самый настоящий, но бывший деловой центр России: «Москва – Сити» начала XX века или Wall Street, называйте, как хотите. Именно наш город диктовал цены всей стране, а значит и устанавливал мировые цены на российские ресурсы. В 1916 г. Нижегородская биржа прекратила свое существование.

Советские годы и наше время 

В советские годы в здании биржи был дом культуры речников им. Калинина.  Оно являлось объектом культурного наследия. В результате многочисленных ремонтов на протяжении XX века, были уничтожены многие исторические элементы внутренних украшений. Архитектура сохранилась и по сей день, утеряна оказалась только башенка с флажком, над центральным входом.

В 2014 году в этом особняке открывает свои двери заведение, совместившее в себе все самое лучшее: отличный ресторан и первоклассный ночной клуб. Так и появился The Top Club.

Вот так через один особняк прошла целая история. В следующий раз, проходя мимо какого- нибудь дома, подумайте, «а может, раньше там была целая лаборатория?» Ведь Нижний Новгород старейший город, и некоторым зданиям больше ста лет.

Городской интернет-журнал «ИЛИ» 2020

Использование материалов Журнала ИЛИ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.