Как нижегородка изобрела нано-носки и открыла свое производство

#Люди
20 ноября 2019. 10:38

Евгения Полонская выучилась на журналиста, побывала на молодежном форуме «iВолга», приняла участие в «Мосвегфесте» и веганском первомае. Три года назад она разработала собственный бренд — нано-носки «Тепло», согревающие даже в двадцатиградусный мороз. Лекала и внешний вид изделий постоянно эволюционируют, но концепция остается прежней: этичность и экологичность — на первом месте.

Пилотная партия и первые ошибки

Вдохновил нижегородку на изобретение самый теплый предмет одежды в ее гардеробе — шуба из искусственного меха со специальным утеплителем, а всерьез заняться производством инновационных трехслойных носков убедили участники бизнес-курсов, которые Евгения проходила осенью 2016. Несколько человек из ее команды сделали предзаказ экспериментального продукта, после чего Евгения закупила большое количество материала и приступила к воплощению своей идеи.

Так выглядят нано-носки, которые Евгения готовит к отправке в разные регионы. Инновационное изделие уже оценили в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Улан-Удэ и Финляндии.

«Я никогда не умела шить. По образованию я журналист, работала корреспондентом на телевидении, пиарщиком, маркетологом, но мне всегда хотелось иметь возможность рекламировать что-то свое, хорошее, чтобы я могла креативить и меня никто не останавливал. 

Первые лекала мне разработала швея, которую я нашла через «Авито». Носки получились ужасные. Торчали нитки, швы наружу, размеры не совпадали. Тогда я поехала на обувное производство в Богородске и обратилась за лекалами к технологу обуви. Их я перенесла на ткань с помощью компьютерной программы и напечатала детали для ста пар носков, но они оказались слишком узкими. Лекала, по которым я работаю сегодня, сделали технологи из Москвы.

Шестнадцать цветов на выбор и размеры от 35 до 46. 

Сейчас я нахожусь на стадии продвижения. Мое изобретение — неизвестный продукт, на него нельзя настроить рекламу, это не ноготочки и не сахар оптом, сперва нужно создать спрос. Я рассказываю о своем изобретении в соцсетях. Пока что это не приносит больших доходов, которые позволили бы полностью обеспечивать себя».

Сегодня производство занимает около десяти квадратных метров. Для пошива нано-носков нужны только прямострочная машина и оверлок.  

Как работа в зоопарке изменила мою жизнь

Евгения — веган. Она отказалась не только от мясных и молочных продуктов, но и от натуральных кожи, меха и шерсти. Ей хотелось решить проблему холода зимой, не используя эти материалы, оставаясь этичной по отношению к животным и природе. 

Для своего изобретения Евгения использовала только материалы синтетического происхождения и хлопок.

Я всегда любила животных. Притаскивала домой собак, кошек, хотела кого-то приютить. У всех моих родственников обязательно имеется по собаке или кошке, которых я им притащила. 
Несколько лет назад я работала пиар-менеджером в первом контактном зоопарке Москвы. Я делала такие пресс-релизы, что приезжали «Россия 24», «Euronews», «Russia Today». Когда меня спрашивали, как себя чувствуют животные, я говорила: лучше всех, они такие счастливые. На первых порах я работала в офисе, а в зоопарк приезжала только на съемки. Овечки, козочки, олени — в них я видела душу и понимала, что они ничем не глупее домашних собак. Когда олень умер из-за тридцатиградусной жары в зоопарке, я испытывала сильное чувство вины. Я никого не хочу эксплуатировать и убивать. 

Анализируя для дипломной работы журнал, посвященный защите животных, я узнала много того, что нам обычно не говорят. Я перестала носить шерсть. Многие думают, что шерсть — это хорошо, шерстяных овечек гладят бабушки, с них аккуратненько обстригают шерсть, они все счастливы. На самом деле шерсть производят на больших и чаще всего китайских фабриках, где овцы — просто товар. Мериносов кастрируют без анестезии. Их обстригают до начала весны, что нередко становится причиной смерти из-за переохлаждения.

Этичное производство «от и до»

Все материалы, используемые Евгенией, отвечают требованиям этичного производства. Тепло создает нетканый материал синтетического происхождения, микроволокна которого в два раза тоньше волокон пуха. 

Подобный утеплитель используют для трекинговых ботинок фирмы Columbia, The North Face.

С кожей ноги соприкасается флис. Он не впитывает влагу и позволяет коже дышать. Верхний слой сшивается на оверлоке. Он может быть практически любого цвета: от хаки до модного кораллового. Последние несколько стежков выполняются вручную.

Разобраться в устройстве оверлока нелегко: три или четыре нити, переплетаясь, должны образовывать правильную красивую косичку. 

Для своего небольшого производства Евгения арендует помещение у детского фитнес-центра. Все инструкции и нюансы передаются из уст в уста и корректируются в процессе. 

Разноцветные мелки, например, потребуются при закройке тканей различной плотности и фактуры.

К чему готовиться, открывая свое дело

Первый совет для тех, кто открывает свое дело: не брать кредитов. Первое время все деньги будут сливаться, и лучше начинать с мелких партий — их легче переделать. А второе: всегда проверять. Если я оставляла швей одних работать, могла где-то не усмотреть, очень часто получался брак. Никто не знает, как правильно делать. Третий совет: обязательно поработать в смежной сфере. Если вы хотите открыть кафе, будет не лишним устроиться официантом к конкуренту. Вступая с опытом в бизнес, допустишь меньше ошибок. В-четвертых, будьте готовы отнестись к неудачам как к опыту. Когда ты что-то начинаешь, получается всегда нелепо. Поначалу ожидания очень радужные, но при встрече с реальностью все оказывается сложнее. В этот момент главное не опустить руки, принять эту реальность, подстроиться.

ОБЩАЛАСЬ СОНЯ ОРШАТНИК

1

0

1 179

комментарии