История

Как в Нижнем Новгороде забыли открыть исторический музей

Анна Гребенникова

Конечно, музеи, в том числе связанные с историей, в городе есть, в летний период работают выставки на ту же тематику. Однако в городе, который готовится отметить своё 800-летие, наблюдается парадокс – история города есть, а именно историко-краеведческого музея нет.

Почему так?

Музейная культура в Нижнем Новгороде, как ни странно, довольно старая – первый городской музей был основан ещё в 1896 году, к открытию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. Выставка до сих пор влияет на историю города, но все еще почти неизвестна. Именно к ней появился первый в России трамвай (недавно об этом решили напомнить, положив рельсы на Покровке, крайне странный способ, верно?), от неё остались пакгаузы на Стрелке, но чаще всего её в последнее время вспоминают в связи с визитом в город Николая II.

Первый музей располагался в Дмитриевской башне Кремля, поэтому она и выглядит скорее как сказочный теремок, а не как часть боевой крепости – тогда в моде был псевдорусский стиль.

Музеи Золотого кольца в своей массе не сильно старше, и у Нижнего были все шансы в него попасть, если бы не крутой поворот в истории – революция 1917 года. Спустя два года музей закрыли, часть экспозиции перенесли. Нижний Новгород стал промышленным городом – тут уже не о музеях думать надо, тем более настолько органичного культурного ансамбля у нас по разным причинам не сложилось – если до середины XX века архитекторы учитывали стили старого города, то затем это единство было нарушено, да и деревянные дома постепенно исчезают.

С 1959 года город был закрыт для иностранцев, что также не способствовало развитию музеев. Правда, краеведческий музей в городе всё-таки был. С 1918 года он находился в усадьбе Рукавишниковых, но после реконструкции эта его часть потерялась – большая его часть состоит из выставок, археология и ранняя история города почти исчезли из залов.

Ну и что?

Скорее всего, читатель задаст именно этот вопрос или даже возразит: «Это не так, есть Кремль, усадьба Рукавишниковых…». Кремль сам по себе – лишь одна, хоть и важная, часть истории города. Мы можем увидеть крепость XVI века, и между летописным основанием города в 1221 году, по нашим меркам, ничего не происходит – не осталось ни храмов, ни остатков деревянных крепостей. Кто-то мельком слышал, что здесь бывал Иван Грозный, а также легенду о Коромысловой башне.

В отрыве крепость и от дальнейшей истории – в архитектуре остались только отрывки, а не цельное полотно – ополчение 1612 года, генеральные планы Екатерины II и Николая I, советский конструктивизм, сейчас восстанавливают несколько церквей. Без экскурсовода в этой архитектурной мешанине не разобраться, но даже в этом случае большáя часть истории города от нас ускользает.

От XIX века осталось больше – тут и Ярмарка, и та же усадьба Рукавишниковых, которая превратилась из краеведческого музея скорее в музей купеческого быта, о том, что Нижний Новгород – карман России, мы помним хорошо, как и о том, что это родина Максима Горького.

Но даже здесь есть одно «но» – XIX век тоже существует сам по себе, а людям из других городов и стран ничего не скажут фамилии Бугровых, Башкировых и Рукавишниковых. Либо нужно идти в музей (посвящённый одной фамилии, по большей части), либо читать дополнительную информацию – почему именно старообрядцы, откуда они, чем занимались и т.д. и т.п.

Что же получается? Есть старый город, есть его история, а показать её негде. Даже в небольших посёлках есть краеведческие музеи, где рассказывается об истории данного населенного пункта, даже если живет там меньше десяти тысяч человек, а в городе-миллионнике такую историю не склеили.

Судя по тому, что Арсенал в Кремле – это не просто музейное пространство, а место встреч и культурного досуга, запрос на подобные пространства есть. С учётом развития технологий можно создать не музей в виде пылящихся под стёклами наконечников стрел и горшков, а действительно историю, оформленную просто, доступно и интересно для любой аудитории – так и происходит в музеях Золотого кольца.

А вдруг?

В сентябре 2019 года у правительства области возникла идея сделать Кремль чисто музейным пространством – убрать администрацию, создать музейные и выставочные центры. Судьба этого проекта, правда, складывается странно – последние новости говорят о создании прогулочных и обзорных площадок, фудкорта, восстановлении фуникулера и музеефикации четырёх башен Кремля (но что из этого получится, вопрос).

Слов о том, что в городе появится исторический музей, так и не прозвучало – музейное пространство трансформировалось в досуговое, да и четырёх башен на такую пеструю историю явно не хватит. Для этого, как минимум, нужно задействовать сразу все. Правда, уже после полной их реставрации, которая к 800-летию города точно не завершится.

За 2019 год, при этом структура НГИАМЗ (Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) вошла в топ-10 самых посещаемых исторических мест России. Это показывает, что спрос на историю Нижнего есть – за 2019 год музеи посетило более 665 тысяч человек. А это значит, что исторический музей в таком месте необходим.

Пока что Нижний Новгород так и не показывает, что он действительно древний город. Мы не можем посмотреть на то, что здесь было в каменном веке (а люди в области жили), как сюда приходили разные культуры и как в итоге развивалось место, где мы живём. Надеюсь, что в скором времени это изменится. Надежда есть – 22 мая появилась новость о реставрации опасного участка Кремля. Через месяц, 23 июня, сразу после открытия территории, с ссылкой на инстаграм губернатора появилась ещё одно известие – Министерство культуры и спорта переезжает на Стрелку, постепенно освободится Дом Советов, где появится Музей русского авангарда. Какие музейные пространства появятся на других освобожденных территориях, пока не уточняется.

На данный момент идёт реставрация стены от Ивановской до Георгиевской башни – к юбилею города хотят открыть полное кольцо стен для прогулок, что, впрочем, довольно опасно, так как для полной реконструкции необходимо, как минимум, укрепить склон и фундамент, а это работа на несколько лет. В ноябре начнутся работы по строительству фуникулёра в Кремле, что также опасно для крепости. Будет ли в таких условиях снова поднята идея исторического музея – большой вопрос.

Тем не менее, часть истории города мы можем увидеть: купеческий быт – в усадьбе Рукавишниковых, мещанский – в «домике Каширина», а крестьянский – на Щёлоковском хуторе. Помимо этого, есть и узконаправленные музеи – народные промыслы – в одноименном музее на Большой Покровской, историю развития техники – в музее радиолаборатории и техническом музее. По частям, но собрать историю города можно.

Читать также

Наследие Николая Добролюбова

Дзержинск — гордость Нижегородской области

Между Горьким и Нижним Новгородом