Хочешь читать по 100 книг в год? Узнай, как!

#Эксперт
30 июня 2018. 12:40

Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. Александр Блок

Всех успешных людей отличает уверенность в своих действиях, которая берется из книг и личного опыта. У Ленина была дневная норма – 500 страниц в день, Гитлер прочитывал более 23 книг в месяц, а Билл Гейтс за всю жизнь освоил более 6 тысяч книг. Хотите так же? Давайте поговорим о том, как научиться читать больше, и при этом запоминать прочитанную информацию, а не просто ставить очередную галочку в своем списке. За ответом на этот вопрос мы обратились к владельцу магазина «Полка» Александру Карпюку. 

Зачем современному человеку нужно читать?

«Книга – это самый надежный источник информации. Это то, чему мы можем доверять. Книги можно сравнить с хорошим вином, а прессу – с пивом. Можно пить энергетики и дешевое пиво, а можно отдать предпочтение хорошо выдержанному вину. Новости, как таковые, живут очень мало, и они приносят человеку эмоции. Например, мы видим очередной сюжет о теракте или убийстве, и это вызывает у нас сочувствие или отвращение, но не приносит никакой фактической пользы. А книга проверена временем, она помогает человеку придерживаться каких-то основополагающих факторов. Есть какие-то этические, моральные ценности, которые прописываются в книгах и откладываются в головах читателей. В журналистике такого нет. В хорошем журналистском тексте прописываются одна-две мысли и доказываются на протяжении всего повествования. А книга – это массив, информационное цунами, которое сносит читателя на берег смыслов и важных идей. Кроме того, книги учат человека критически думать. Также психологами доказано, что книги помогают людям избавиться от стресса. Чтение книг даже опережает занятия спортом по эффективности. Чтение – это труд. Труд, который обогащает, облагораживает человека, делает его красивым в интеллектуальном плане. Мой коллега Михаил Мальцев однажды очень метко сказал, что работники книжных магазинов продают человеку труд. Люди это покупают, потому что им это нужно.

Сейчас среди студентов и в целом молодых людей проснулся интерес к нон-фикшн, потому что прочтение таких книг требует определенных умственных затрат. Чтение такой книги можно представить в виде диалога с очень умным человеком: ученый или исследователь выдвигает какой-то тезис и приводит аргументы, и вы начинаете думать, можете ли вы опровергнуть его точку зрения или же вы с ним полностью согласны. И очень здорово, что такая литература¸ стимулирующая работу мозга и заставляющая человека думать, имеет большой спрос среди молодежи», — рассуждает Александр Карпюк, создатель книжного магазина «Полка». Таким образом, можно выделить 3 основные причины, почему современному человеку необходимо подружиться с литературой:

— книги знакомят читателя с этическими и моральными ценностями;

— развивают критическое мышление;

— помогают человеку расслабиться.

EpTVN0MK0LE

Как определиться с книгой?

Найти время на чтение может любой, кто этого действительно захочет. А сейчас, в эпоху информационной перегруженности, крайне сложно найти нужный материал.

Лев Аборин, поэт и литературных критик, который работает на «Медузе», дает несколько советов по поводу того, как сейчас ориентироваться в литературе. Во-первых, нужно запомнить ряд издательств, за которыми стоит следить в России. Кроме «Эксмо», который занимает львиную долю книжного рынка, существует ряд независимых издательств, таких как «Артмаркет», «Новая литература – новое озарение», «Стрелка пресс», которое издает очень много интересных книг по урбанистике, издательство Ивана Лимбаха, «Миф», «Симпозиум», «Гнозис», «Высшая школа экономики» и издательство института Гайдара. Это минимальный список издательств, на книжные новинки которых нужно постоянно обращать внимание, потому что они издают много качественной литературы. Для начала можно подписаться на их страницы в социальных сетях, и вопрос о том, что почитать, отпадет сам собой. Во-вторых, нужно обращать внимание на журналистов, которые пишут о литературе, на литературоведов, которые исследуют новые произведения, а также на книжные паблики в соцсетях. Например, в журнале «Коммерсантъ» Анна Норицкая пишет о книгах. В-третьих, можно читать блоги, авторы которых выкладывают отзывы или рецензии на те или иные книги. Вот это несколько островков, где начинающий читатель может найти рекомендации по чтению книг и отправиться в путешествие по литературе.

Скорочтение подойдет не для всех случаев

«К этому умению у меня двоякое отношение. С одной стороны, я понимаю, что это очень полезно, здорово и круто. Но с другой стороны, сомневаюсь, что можно вникать в суть текста, читая быстро. Знаете, скорочтение, как и любой другой инструмент, подойдет не для всех случаев. Скорочтение для художественной литературы, как мне кажется, не самый лучший вариант, потому что такая литература требует осмысления и наслаждения. Художественное произведение строится на метафорах, гиперболах, эпитетах и других средствах выразительности. Художественная литература – это искусство, а писатели создают шедевры, вкладывая в свои тексты нечто большее, чем просто информацию. Но, допустим, для учебников скорочтение – достаточно приемлемый способ, потому что многие учебные пособия примерно на 70% состоят из «воды» и многократных повторений одних и тех же мыслей», — делится своими размышлениями Александр Карпюк.

vaIiMvfIEgw

Тренируйте любовь к чтению

Создатель книжного магазина отвечает на этот вопрос так: «Любовь к чтению натренировать можно, но делать это нужно очень осторожно. В нашей системе образования есть одно очень серьезное упущение: из года в год все ученики, будь то школьники или студенты, вынуждены изучать один общий массив литературы. Нет индивидуального подхода к каждому читателю. Почему абсолютно разные люди, с разными увлечениями и интересами должны читать одно и то же? Таким образом только отбивается вся любовь к чтению.  В идеале, конечно, нужно, чтобы преподаватель садился со студентами, беседовал с ними и начинал понимать, что нравится тому или иному ученику. Современный преподаватель должен быть своеобразным навигатором в огромном мире литературе, он не должен навязывать всем ученикам одно и то же и корить их за то, что им не нравятся произведения из предложенного списка. Это нормально.

Книги нужно выбирать исходя из индивидуальных интересов каждого человека. У современной молодежи складывается сомнительное представление о литературе как раз-таки благодаря скучным школьным урокам. И дело не в преподавателях. Дело в системе. Молодые люди искренне считают, что литература – это только Чехов, Толстой, Достоевский и ряд других писателей, имена которых они слышали в школе. Они даже не догадываются, сколько интересных книг могут найти для себя, выйдя за рамки классической школьной программы. Нужно сузить круг своих интересов, находить книги именно из интересующей вас сферы и читать их, а любовь родится сама собой».

Используйте удобный формат книги

«Вообще, я хорошо отношусь к любому чтению. Для «Полки» почти все книги я нахожу онлайн. В интернете есть очень много крутых ресурсов, которые публикуют очень интересные вещи, и на них нужно обязательно обращать внимание ежедневно», — говорит Александр Карпюк. Возьмем, например, электронные библиотеки, где можно найти целый кладезь интересных книг в открытом доступе или за символическую сумму.

— (http://tululu.org). Огромная база художественных произведений, которые можно читать бесплатно, однако за чтение деловой литературы, изданной позднее 2010 года, придется заплатить.

— (http://litru.ru). Бесплатные книги на любой вкус и цвет. Большой ассортимент различных наименований, особенно среди современной литературы. Единственный минус – очень долгая загрузка страниц сайта.

— (http://www.big-library.info). В открытом доступе более 60 тысяч книг и журналов. Читая онлайн, можно настраивать цвет и размер шрифта, чтобы было максимально удобно.

 

miMirsPitNQ

В новом выпуске журнала Esqiure есть очень интересная фраза современного писателя Владимира Сорокина: «Чтобы конкурировать с электронной книгой, каждая [бумажная] книга должна выглядеть так, словно ее напечатали вручную со свинцовых, пальцами набранных матриц. Ее переплет должен хранить следы кропотливой работы. Книга должна пахнуть так, как пахнет оригинальная, неповторимая вещь. Став такой вещью, книга воздвигнет себе бастион, непреодолимый для цифрового мира». Масштабы глобальной цифровизации печатных книг трудно переоценить. Это всемирная тенденция развития. «Мы с коллегами очень часто говорим о том, что довольно скоро уйдет печатная пресса. То есть, возможно, останутся ежемесячные, ежеквартальные журналы, а ежедневные газеты очень скоро канут в Лету, потому что на их создание тратится очень много ресурсов, а доход от них достаточно мал. В современной медиа среде есть тренд превращения печатных журналов в арт-объекты. Недавно в России появился ряд независимых журналов: «Носорог», «12 крайностей» и «Археология русской смерти». Выпуски этих изданий создаются как произведения искусства. Это уже не те журналы, созданные по определенным шаблонам, к которым мы так привыкли, это что-то новое, творческое и оригинальное. Если коротко, то, на мой взгляд, и электронные, и бумажные издания будут жить. Остается лишь вопрос в распределении «активов», то есть сколько процентов займет бумажная книга, а сколько электронная. Но текст, прописанный в бумажных книжках, лучше запоминается, потому что при их прочтении у нас работает не только зрительная память, но еще и тактильная и обонятельная», — поделился создатель «Полки».

Чтобы читать больше, нужно читать

Чтение должно стать привычкой. Поставьте себе цель: месяц читать минимум 30 страниц в день, а потом, когда привыкнете к такому объему, увеличивайте количество страниц.

Остин Кленон, автор бестселлера «Кради как художник» дает следующие советы:

KEJDV8hxB34

Мобильные приложения для чтения

Если вы проводите очень много времени со смартфоном в руках, то мобильные приложения для чтения – отличный способ читать больше. Только представьте, сколько книг можно было бы прочитать, «зависая» не в соцсетях, а на порталах электронных библиотек! «У меня в телефоне есть приложение «Pocket», где я могу читать статьи, когда нет доступа к интернету. Также у меня есть «Longforum» – сервис, для чтения англоязычных ресурсов. Это агрегатор, который собирает интересные статьи длиннее 2000 слов», рассказывает о своих интересных находках Александр Карпюк. Кроме того, советуем вам обратить внимание на такие приложения для чтения, как «Instapaper», «Read It Later» и «Readability». Установите их себе на телефон, и список прочитанных книг начнет расти быстрее. Не верите? Убедитесь в этом сами!

To-read list от создателя книжного магазина «Полка»

Александр Карпюк выделяет 6 книг, которые должен прочитать каждый:

— рассказы А. П. Чехова.

— любой роман мастер психологизма Ф. М. Достоевского.

— репортажи Э. Хемингуэя. Все знают Хемингуэя как писателя, но мало кто знает его как журналиста, а он был прекрасным ремесленником в этой сфере.

— эссеистика Г. К. Честертона. Я по нему писал диплом, это говорит о том, что Честертон мне действительно очень нравится. Это очень романтичный, добрый мастер слова, который показал, что журналистика может быть и поэзией.

— мемуары Сельмы Лагерлёф «Мор-бакка». Это очень добрая автобиография писательницы, где она рассказывает о своих фамильных традициях, о родном доме. Очень простая книга о том, как важна семья в жизни каждого человека.

— выписки/записи Михаила Гаспарова, где он собирал всякие приколы, смешные истории, редакторские шутки. Если человек хочет заниматься филологией, то для него это просто феноменальная книга.

Все эти книги могут быть вводными в мир качественной литературы.

Читайте с удовольствием и помните о том, что вы никогда не будете тем же человеком, каким были до прочтения книги.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА

комментарии