Командир от Бога — капитан Нахимов

#Великие
5 июля 2016. 12:40

В его честь названы улицы и площади различных городов, корабли и суда, сооружен памятник в Севастополе. Он великий флотоводец, человек-легенда, деятельность которого сыграла важную роль в военных действиях. Да, сегодня речь пойдет именно о нем – Павле Степановиче Нахимове.

Павел Нахимов родился в Смоленской губернии 5 июля 1802 года в совсем небогатой многодетной семье с дворянскими корнями. В 1815 году он поступил в Морской кадетский корпус города Санкт-Петербурга, после этого стало понятно, что именно море и военная служба рука об руку с бушующей стихией является жизненной страстью Нахимова. Он закончил обучение с успехом, за это в 15-ти летнем возрасте получил чин мичмана и распределение на бриг «Феникс».

Служба Родине, любовь к которой проявлялась в нем беспрестанно, стала смыслом жизни молодого человека и ни о какой другой отрасли, в которой бы он мог себя проявить, Нахимов не размышлял.

XIMxebfhya0

С 1822 по 1825 год Нахимов служил на фрегате «Крейсер», на котором впоследствии совершил кругосветное путешествие, которое продлилось 1084 дня. Путешествие по просторам Тихого и Атлантического океанов, по берегам Аляски и Латинской Америки послужили кладезем бесценного опыта для начинающего флотоводца. По возвращении из кругосветного путешествия Павел Степанович получил звание лейтенанта и был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени, а уже чрез два года, после боя с турками на крейсере «Азов», был повышен до звания капитан – лейтенанта и получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Павел Степанович отдавался дни и ночи своей работе. Повенчанный с морской стихией он не жалел своих сил и требовал полной отдачи от матросов. В матросах он видел – движущую силу военного флота, от каждого из них зависели проведения операций, исход сражений. На корабле Нахимова были запрещении телесные наказания, он относился к каждому с уважением, его методом было воспитание в человеке любви к своей Родине. Адмирал служит примером человека, который большое внимание уделял воспитанию силы духа,  а так же уважения к ближнему и преданности родной земле. Все это сделало из него блестящего командира судна.

Свой талант он проявил также и при обороне Севастополя. В тяжелые годы Крымской войны Нахимов был назначен губернатором города Севастополя и командиром порта, в марте 1854 года был произведен  адмиралы.

9fcrdbqtvB8

Под его руководством были отражены многочисленные атаки противника, началась активизации обороны. Он вел минную и контрабандную войну, выстраивал новые укрепления, организовывал на защиту города местное население, лично объезжая передовые позиции и поднимая дух войск.

Именно при обороне Севастополя был ранен в висок и 12 июля 1855 года он скончался. Это была трагедия для всего русского флота. Во время похорон даже вражеский флот молчал, выстрелы не велись, в честь великого адмирала корабли врага спустили флаги.

Адмирал Нахимов – командир от Бога – вошел в историю русского военного флота как человек легендарного масштаба. Нельзя недооценивать его роль в отечественной истории. О том, что Россия помнит своего героя, свидетельствуют названия улиц и площадей различных городов, в том числе и в Нижнем Новгороде.

1eA2NOuKjTY

Анастасия Яковлева