«Коньковая революцию»: от Петра I до наших дней

#Город
1 декабря 2018. 11:08

Чему зимой радуются и дети, и взрослые? Конечно же, снегу и праздникам! Счастливое ожидание Нового года, подарки, поздравления, праздничные заботы. Но за всей этой суетой не стоит забывать и об отдыхе, в том числе – активном. И лучше всего для такого отдыха подойдет поход на каток.

Развлечения на льду люди придумали в древнейшие времена. На территории России коньки стали использовать давно, как и в Северной Европе. Их современное русское название, по одной из версий, происходит от слова «кони». Металлические лезвия, прикреплённые к дереву, спереди имели завитушки, похожие на профиль коня. Такие коньки известны с XIV века. Но их могли позволить себе только богатые. Для более бедных существовала альтернатива — деревянные или костяные «лезвия». Они привязывались к ноге и могли скользить как по льду, так и по плотному снегу.

«Коньковую революцию» осуществил Пётр I. Посетив Голландию, где катание по каналам было национальной традицией, царь попытался привить моду на коньки не только детям, но и взрослым. По легенде, он же придумал прибивать лезвие к ботинкам или сапогам, тогда как обычно их делали съёмными, чтобы не использовать вторую пару обуви.

Задолго до того, как хоккей и фигурное катание стали олимпийскими видами спорта, катание на коньках было возможно только зимой на застывших водоемах. Поворотным для ледового катания стал XIX век.

В Юсуповском саду в Петербурге в 1865 году открылся первый общественный каток на пруду. Он был огорожен по периметру и предназначен для тех, кто приобрёл билеты и абонементы речного Яхт-клуба. Там играла музыка. При нём открылись клубы конькобежцев и фигуристов. С этого момента катание на льду из простой забавы начало превращаться в спорт. Конец XIX века и начало XX — период зарождения регулярных российских и международных соревнований на льду. Это явление достигло апогея в Советском союзе, где лучшие катки принадлежали спортивным обществам и клубам, а советские спортсмены стали завоёвывать мировую славу. Между тем катки совсем не потеряли и всеобщую народную любовь.

Как и везде, катки в Нижнем Новгороде до XX века располагались на прудах, озерах, реках – на любом водоеме – и, конечно же, только в зимний период. Особо любим нижегородцами был каток на Черном Пруду. Однако с момента появления искусственных катков, любимое развлечение горожан существенно расширилось. С этого времени любой желающий мог покататься на специально оборудованных катках, которые располагались в парках и некоторых дворах. И уж совсем благоприятные условия для нижегородских любителей коньков появились в 1965 году, когда был построен Нагорный Дворец Спорта Профсоюзов, а в нем – первый крытый каток в городе.

Анастасия Тахтуева

комментарии