Городская среда

Кришнаиты в Нижнем Новгороде: ересь или альтернативная идеология

Арина Полтанова

Начало марта. Сквер имени А. М. Горького. Высокий мужчина в красной, прожившей долгую жизнь куртке и потрепанной шапке с черной сумкой на плече подходит к девушке с книгами в руках. Мужчина располагает к себе, глядя в светлые, открытые всему миру глаза, нетрудно поверить, что Храм Сознания Кришны сделает жизнь светлее и чище.

- Девушка, вы любите читать? Какую книгу вы прочитали последней? Такая интеллигентная девушка, как вы, наверняка ищет путь к истине с помощью книг. В окружающем нас мире много негативной энергии…

Алтарь с божествами Шри Шри Гаура Нитай (Фотографии взяты с группы https://vk.com/shrinavagauradhama )

 

Монах Храма сознания Кришны

Меня зовут Даниил. Я из Ставрополя, Краснодарского края. Крестился (принял православие), обучаясь в 11-ом классе. В 2009 году учился в военном училище, тогда же я познакомился и с кришнаизмом. Мой друг вдохновился этой философией и поделился книгами со мной. Позже я начал ходить в храм и делиться своими знаниями с окружающими. Все реагировали по-разному. Так происходит всегда, если человек пытается привнести людям чистоту и искренность. Если вы алкоголик, часть ваших окружающих страдает этим же пороком. Когда вы отказываетесь от алкоголя, ваши прежние товарищи по несчастью либо следуют за вами, либо ваши пути расходятся. Часть моих друзей тоже ходят в Храмы сознания Кришны, некоторые увлеклись этими идеями даже больше, чем я. Родители в начале переживали за меня, а потом смирились. Я не считаю себя подверженным фанатизмом. У меня есть друзья, с которыми я продолжаю близко общаться, хотя со стороны, конечно, виднее.

Кришнаизм не учит ничему плохому, значит, это не секта. Знаете, что такое секта? Секта – это осколок от какой-либо традиции, идеологии. Сейчас в России идет активная борьба с сектами. За последние годы очень много объединений запретили. А нижегородское общество сознания Кришны официально зарегистрировано.

Чему учит кришнаизм? Четырем основным заповедям:

·        отказ от интоксикации (алкоголь, наркотики),

·        отказ от употребления мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока и грибов,

·        отказ от половых связей вне брака,

·        отказ от азартных игр.

Эти идеи близки многим. Соблюдение таких заповедей действительно меняет жизнь к лучшему. Я говорю от сердца, хотя вы можете не доверять мне. Возможно, я сам нахожусь в заблуждении.

Я уже говорил, что до переезда в Нижний жил в Ставрополе. Пять лет, до 2016 года, служил в армии, был командиром подразделения. Меня ценили, я постоянно участвовал в разных учениях и других мероприятиях. Многое в армии было противоестественно для меня. Приходилось быть строгим командиром, чтобы в случае боевых действий солдаты смогли справиться со своей задачей.

После ухода из армии переехал в Нижний Новгород. Теперь я монах.

P. S. Во время диалога мужчина нервничал, постоянно оглядывался. Свою привычку и тревожность он объяснил последствиями армии, в которой пробыл 5 лет.

- Могу еще чем-нибудь помочь? Хотите книгу почитать? Я не продаю их. Я делюсь знаниями. Вот биография Прабхупады. Не читаете биографии? У меня и философия есть…

Мнение о кришнаитах центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского

“Международное общество сознания Кришны” - прозелитствующая (стремящаяся обратить всех в свою веру) неоязыческая секта, действующая в России с 1971 года. Выходец из Индии Абхай Чараном Де, более известный как Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, основал МОСК в 1966 году в Нью-Йорке.

Кришнаиты посвящают всю свою жизнь Кришне во имя спасения. Они живут по жесткому расписанию, соблюдают вегетарианскую диету, поклоняются идолам и повторяют не менее 1728 раз в день мантры. Богослужения постоянно сопровождаются танцами с бубнами и барабанами, что помогает кришнаитам выйти в астрал и стать реализованной душой. По Прабхупаде человек впадает в экстатическое состояние постепенно:

Главное правило служения Кришне - верность и послушание своему Гуру. Духовный учитель является воплощением Кришны, поэтому приверженцы идеологии считают своим долгом выполнять все указания наставника, а порой и делится имуществом.

Образ жизни кришнаитов приводит не к лучшим последствиям. Вот, что пишет об этой идеологии Ксения Т. в РПЦ:

“...Вначале кришнаиты призывают: любите ближних, будьте скромны и милосердны и т.д., обещая прекрасный брак без проблем, а когда походишь к ним, освоишься: запрещение общения с людьми не их веры; желательно покинуть дом и семью и уйти жить в ашрам, кроме Кришны, не разговаривать об ином. 

О браке лучше забыть. Строго запрещается общение с противоположным полом. Обязательно носить индийскую одежду и прически. Готовить только их блюда. Давать деньги и ценности в общую казну по принуждению. Женщина – как раба: молчать, ходить вдоль стенки, мыть полы, таскать сумки и тяжести, уметь танцевать перед гостями. Многие взрослые женщины бросили мужей, детей, из дома ценное утащили. Много случаев самоубийства. 

Кресты носить нельзя и имя Христа не произносить. Звучат угрозы в адрес тех, кто ведет себя не по их жестким меркам. Заставляют ходить продавать литературу. Очень много занятий и лекций посвящается тому, как у людей выуживать деньги и действовать на психику. Что привозят из Индии, продают за баснословные цены. 

Требуют покорности во всем. Нечего ходить милосердствовать в больницы, к старикам и детям. “Карми” (то есть те, кто не служит Кришне) не заслуживают добра к ним. Будь равнодушен, холоден к несчастьям и проблемам людей и вообще ко всем проявлениям жизни. Не вкушать не идольскую пищу. Людей завлекать вкусной едой...”

Судя по рассказу Даниила кришнаизм действительно меняет мировосприятие человека. Однако история Ксении показывает, что иллюзии о прекрасной жизни, о счастье и гармонии с миром заканчиваются, превращаясь в разочарование. Религиозная организация "Нижегородское городское общество сознания Кришны", как видно - спорна, а в Индии эта вера наставляет на истинный путь множество людей. Так одна религия может быть совершенно разной.