«Наши песни – это наши истории, из них можно узнать о нас практические всё» – интервью с группой BrainStorm

#Люди
27 ноября 2019. 11:53

2 декабря в Нижнем Новгороде в Milo Concert Hall состоится шоу «Музыкальные истории» знаменитой латвийской группы BrainStorm, чьи песни слышал каждый из нас. В эти мелодии влюблялись целые поколения, и сегодня они находят живой отклик в сердцах людей. Мы побеседовали с музыкантами, чтобы рассказать вам о том, какие композиции войдут в новую программу и какие новости приятно удивят поклонников.

Скажите, о чем ваши «Музыкальные истории»? Что вы хотите поведать своему слушателю?

Ренарс Кауперс: Знаете, наверное, музыка – это и есть наша история, песни – вот самые лучшие истории, в них можно многое узнать и о нас самих.

Каспарс Рога: Кстати, концерт, который вы услышите, – это не только композиции. Вы узнаете либо историю самой песни, либо о промежутке времени, когда она была создана, так что это будет интересный рассказ прямо во время выступления.

Ренарс Кауперс: Если нашему слушателю будет интересно задать какой-либо вопрос, обязательно напишите его на листочке и вместе с цветами (смеется) отправьте его на сцену. Мы ответим на ваш вопрос прямо со сцены, мы иногда практикуем это.

Общение с публикой – отличный формат. Кстати, в июле этого года состоялся ваш первый фестиваль «Выходные», который запомнился всем особенной атмосферой уюта, ведь он проходил на крыше.

Марис Михельсонс: Да, он проходил в Санкт-Петербурге. Большая крыша, много зрителей, много наших друзей. Мы пели все вместе. В планах у нас провести подобное мероприятие и на следующий год, но оно будет уже большего масштаба.

Янис Юбалтс (добавляет): С полноценными сетами, когда будут играть наши друзья.

Марис Михельсонс: Да, но он будет уже не на крыше. Мы хотим, чтобы в следующий раз было больше гостей.

Этот год был для вас плодотворным. Чего стоят только дуэты с группами «Сансара», «Моя Мишель», «Каста»! Скажите, нравится ли вам сотрудничать с другими музыкантами? Что дает этот опыт?

Каспарс Рога: Когда группе уже 30 лет, такие коллаборации становятся особенно интересными. У нас есть какой-то свой определенный принцип, по которому создается музыка. Когда мы встречаемся с другим исполнителем, то видим и другой подход к этому процессу, другую концепцию. Очень интересно наблюдать за тем, как такие разные взгляды уживаются или же, наоборот, не уживаются. Мы берем что-то у них, они заимствуют что-то у нас. Конечно, бывает и такое, что при совместном сотрудничестве что-то не срастается – как и при обычных человеческих взаимоотношениях, однако это тоже ценный опыт, он обогащает. Бывает, что происходит очень гармоничное единение, это делает жизнь интересней. У нас был замечательный опыт работы с Кастой, «Сансарой». С Мариной Кравец тоже получился замечательный дуэт.

Отличается ли работа с российскими исполнителями от работы с китайскими коллегами? Расскажите о вашей поездке в Китай.

Ренарс Кауперс: Мы попробовали для себя что-то необычное. Нам показалось интересным исполнить немного другую версию песни «На заре». Тот текст, который читает Евгений Гришковец, в новой версии читал китайский рэпер группы BigYear. Это как раз пример хорошего сотрудничества, когда нам удалось найти гармоничное звучание.

Какие  еще страны вы планируете покорить?

Ренарс Кауперс: У нас нет четких планов, но мы хотим, чтобы этой страной была Англия (смеются).

Мы знаем, что в вашей группе много талантов. Каспарс Рога, например, снимает фильмы. В мае вышел полнометражный фильм «В поисках мистера Каулиньша». Это был ваш первый опыт в жанре документального кино?

Каспарс Рога: У нас уже есть документальные фильмы, но все они сняты о нашей группе. «В поисках мистера Каулиньша» – это первый полнометражный фильм, и он рассказывает об истории нашего друга, Гунтарса Кляньвиньша, который был финансистом. После того как он все потерял, он пропал и сам. Спустя время мы нашли его в Африке, куда он отправился на поиски алмазов. Это была его попытка реабилитироваться, выйти из того положения, в котором он оказался. Так что это не просто фильм о поиске, это целая история.

Ренарс Кауперс: Этот фильм показывали на больших экранах Латвии. Очень значимое событие.

Каспарс, скажите, что самое важное в работе режиссера?

Каспарс Рога: Главное – это история. Зрителю очень важно показать хороший рассказ. К сожалению, многие современные режиссеры думают только о форме, то есть о том, как лучше показать, а не о том, что именно нужно показать. На мой взгляд, важнее все-таки содержание, идея, история человека.

А как вы отдыхаете? Любите ли путешествовать по Латвии?

Ренарс Кауперс: Мы все живем в разных концах страны, поэтому поездка друг к другу –уже целое путешествие. Конечно, мы все встречаемся в Риге – это место, которое мы очень любим.

Марис Михельсонс: А я не люблю ездить прямыми асфальтированными дорогами. К одной точке всегда можно приехать разными путями, причем такими, о которых ты и сам не знаешь. Часто неровные дороги ведут через удивительные места.

Когда вы приезжаете в новый город, куда идете прежде всего?

Каспарс Рога: Я обычно обхожу отель, чтобы посмотреть, что интересное нас окружает, а вот ребята более активны.

Ренарс Кауперс: Все происходит само собой. Обычно дорога выбирается интуитивно. Вот ты выходишь из отеля, проходишь пару шагов и видишь тропку, которая тебя манит. Ты идешь по ней и непременно видишь что-то, что привлекает внимание.

В Нижнем Новгороде мы обязательно посетим новую набережную и полюбуемся вашим городом в его новом облике.

Билеты на концерт.

 

АНАСТАСИЯ АСТАХОВА

0

0

374

комментарии