Николай Семашко: Здравоохранение — это я

#Великие
20 сентября 2016. 09:49

Немало в Нижнем Новгороде зданий и учреждений, названных в честь известных личностей. Это и Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, и Нижегородский музыкальный колледж имени М.А. Балакирева, а также в этот список можно отнести и Нижегородскую областную клиническую больницу имени Н.А. Семашко.

Сегодня мы будем вести речь о выдающемся организаторе здравоохранения, создателе системы здравоохранения Советского Союза — Николае Семашко.

Он родился в Орловской губернии 20 сентября 1874 года в семье педагога. Окончив гимназию, Семашко в 1891 году поступил в Московский университет, выбрав для себя именно медицинский факультет.

Николай Александрович учился у самых знаменитых профессоров и медиков того времени, понимая всю значимость того, что ему предстоит заниматься наукой в будущем. Однако из-за участия в революционном движении был арестован, отдан в заключение, и окончить свое обучение смог лишь в 1901 году в Казанском университете.

4ipwikyc320176-jpg-pr

В 1904 году началось его проживание в Нижнем Новгороде. Николай Александрович был вынужден выехать в Нижний Новгород, чтобы избежать ареста за ведение революционной пропаганды. Здесь он устроился работать на должность земского врача, продолжая при этом вести пропагандистскую работу. Зимой 1905 года стал руководителем забастовки рабочих Сормово и Нижнего Новгорода. Он руководил работой отрядов, оказывающих медицинскую помощь восставшим, за что вновь его подвергли аресту. Далее судьба его забросила заграницу, и только в 1917 он вернулся на Родину.

После окончания революции Н.А, Семашко был назначен в Моссовет заведующим медико-санитарным отделением, а в июле 1918 он занял пост первого наркома здравоохранения Российской Социалистической Республики. Данную руководящую должность Семашко занимал в течение 11 лет, до 1930 года.

48st7zhckau

9hv_clgczqo

Велика и значима была его деятельность в области медицины! Именно под его руководством разрабатывались теоретические основы всей системы здравоохранения, создавались и внедрялись в практическую деятельность системы по охране здоровья подростков и детей, младенчества и материнства, он решал вопросы развития курортов и санаториев.

Помимо этого, благодаря активной деятельности Семашко в данной области, были проведены противоэпидемиологические работы среди населения.

АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА