История

«Нижний Новгород дал мне радушный прием долгих скитаний» - жизнь Владимира Короленко в Нижнем

Алина Рыжова

О непростой судьбе Владимира Галактионовича Короленко, побывавшего в сибирской ссылке за свои оппозиционные взгляды и приехавшего в Нижний Новгород в 1885 году. Именно в этом городе зажглась звезда этого талантливого писателя.

«Витя, даже не сомневайся!»

Одетый в дорожный тулуп и шапку молодой человек обнимает на прощание своего друга Анненского, который не перестает доказывать преимущества переезда в Волжскую столицу: «Витя, даже не сомневайся! Нижний - это самый близкий к столицам крупный город, где разрешено жить поднадзорным, центр губернии, связан Волгой с другими большими городами. Здесь жизнь забьет ключом - оживленная река, ярмарка, в губернии кустарные промыслы, большие заводы. Есть надежда, что возвращающиеся из Сибири через Нижний ссыльные станут оседать в нем. Со временем соберутся значительные культурные силы.».

По совету своего друга, Короленко решился на переезд в Нижний Новгород и не прогадал. «Кремлевская стена - старая и запущенная, затерянная под пристройками казенных зданий, и аккуратный хищник, гостиный двор - это действительно две наиболее характерные особенности приволжских городов» - такое было его первое впечатление от города.

Кремль в годы пребывания Короленко в Нижнем Новгороде

Молодой писатель не стал терять время впустую и договорился о сотрудничестве с казанским “Волжским вестником», где вышли его рассказы «Сон Макара» и «В ночь под светлый праздник». Читающая публика сразу отметила талант Владимира Галактионовича. За достаточно короткий срок писатель стал одним из популярных среди читателей. Сам император Александр III заинтересовался его личностью. По его приказу предоставили следующий доклад на Короленко: «Сочинения Короленко пользуются большой известностью в обществе и охотно принимаются всеми периодическими изданиями. Лучшие произведения Короленко, независимо от помещения в журналах, издаются отдельно, и некоторые из них выдержали уже три издания.». 

В 1887 году Короленко познакомился с Антоном Павловичем Чеховым. В первую их встречу Чехов удивил своего гостя: «Знаете, как я пишу свои маленькие рассказы? - спросил Чехов. Быстро оглядев стол, он взял пепельницу и сказал - Вот. Хотите, завтра будет рассказ...Заглавие - «Пепельница»”. После долгих бесед о литературе и ссыльных скитаниях Владимира Короленко Антон Павлович сказал: «Я приеду к вам в Нижний. Будем вместе работать. Напишем драму в четырех действиях». Короленко рассмеялся: «Нет, Антон Павлович, мне за вами не ускакать. Я работаю медленно. Драму вы напишете один, а в Нижний все-таки приезжайте.»

Дом, в котором жил писатель

«Когда у меня перо в руках, я не знаю жалости»

Во время реформ, направленных на укрепление экономической и политической власти дворянства, началась новая «дворянская эра». В Дворянском банке происходило бесцеремонное хищение денег. Против этого и выступил Владимир Короленко. В своих статьях против Дворянского банка он добился его ревизии, в результате которой несколько директоров были отданы под суд. Не обошел вниманием он и Нижегородскую ярмарку. В своих статьях он поднимал темы социальных и нравственно-бытовых проблем ярмарочной жизни, таких как детский труд, проституция.

Также Короленко выступал против уравнительного принципа в налогообложении и произвола полиции, которой на время проведение ярмарки передавались судебные функции. Благодаря материалам Владимира Короленко трудно было отрицать силу печатного слова как гласности борьбы с произволом властей. В своих мемуарах Максим Горький изложил о писателе следующее: «Не преувеличивая, можно сказать, что десятилетие 86-96 было для Нижнего «эпохой Короленко».

Портрет Виктора Галактионовича Короленко

На сегодняшний день в городе, где Владимир Короленко прожил долгих 11 лет именем «великого нижегородца» названа улица и школа №14. При школе имеется музей, посвященный жизни писателя на нижегородской земле.