Лица города

Новый взгляд на детскую литературу: интервью с издателем необыкновенных книг

Анна Кольчугина

Этой весной в Нижнем Новгороде появилось новое независимое издательство "Rabbits and books".

Книги, которое оно выпускает, не имеют аналогов – это бескомпромиссное сочетание экологичного производства, классической формы и интерактивных технологий.

Мы поговорили с основателем "Rabbits and books" о рождении новых концепций и о том, как в реальности происходит их воплощение в жизнь.

Антон Козлов,

индивидуальный предприниматель

– Антон, расскажите, как появилось ваше издательство?

Когда у нас с женой родился сын, мы всерьёз задумались о том, как малыша следует знакомить с миром прекрасного.  В магазинах много красочных книг, привлекательных игрушек, обучающих пособий. Мы подумали "вот было бы здорово объединить их лучшие свойства".

В самой этой мысли нет новизны – на полках магазинов множество интерактивных пособий и музыкальных книг для детей. Но с нашей точки зрения они далеки до совершенства – их функционал ограничен, а электронные модули небезопасны для детей и вредны для окружающей среды.

И мы с Ларисой придумали решение – открыть собственное издательство, выпускающее книги, отражающие наши вкусы и ценности – экологичные, красивые, добрые и полезные, созданные с использованием лучших традиций и новейших подходов, наших знаний и опыта.

– А чем вы занимались до издательства?

По образованию я – преподаватель английского языка, Лариса – менеджер инновационных проектов. Я искал себя во многих сферах деятельности. С годами я понял, что комфортно мне работать только на себя. В 2014 году мы с женой провели отпуск в США – достаточно длительный отпуск, чтобы не только набраться впечатлений, но и близко познакомиться с языком, культурой, системой образования. Мы вернулись в Россию очень воодушевлёнными и открыли успешный бизнес – языковую школу для взрослых и детей, заточенную под "американский" английский.

Но формат школы предполагал необходимость постоянного личного присутствия, а значит оставлял нам всё меньше и меньше свободы путешествовать и распоряжаться своим временем. Вскоре мы приняли решение перевести школу в онлайн-формат. Я записывал лекции, мастер-классы, проводил занятия по видеосвязи.

Так мы потеряли часть учеников в Нижнем Новгороде, но приобрели новую широкую аудиторию за его пределами, и даже в других странах. Особенно отчётливо мы ощутили плюсы онлайн-формата в прошлом году, когда началась пандемия.

– Значит, свобода и творчество всегда привлекали вас? Есть ли у вас страх перед новыми начинаниями?

Нет, страха нет. Может, я об этом просто не думаю. Для меня собственный бизнес – это прежде всего азарт. И я несколько раз открывал и закрывал свои проекты, менял концепцию, когда чувствовал, что теряю интерес или испытываю дискомфорт – в этом не было драмы. И к тому же, моя жена всегда оставалась лучшей поддержкой и партнёром в любом начинании. Я думаю, поэтому мои проекты были прибыльными и успешными.

– Создание собственного издательства – большое начинание. Антон, а в какой момент вы поняли, что вашей мечте суждено сбыться? Вы почувствовали что-то особенное?

Ещё на стадии обсуждения мы с женой увидели немало сложностей и понимали, что они будут возникать снова и снова, неизбежно. Но когда мы оформили самые важные бумаги и подписали договоры с подрядчиками… Почувствовали что всё – механизм собран, шестерёнки закрутились, назад пути нет. И значит, теперь мы с каждым днём ближе к мечте.

– Вы основали издательство с нуля, не имея опыта. Очевидно, что в реальности кроме энтузиазма важно обладать определёнными знаниями и навыками, постоянно выполнять огромное количество задач, или же делегировать их. Насколько трудно было разобраться и наладить процессы?

Конечно, нам бывает непросто. В издательском бизнесе есть свои нюансы и подводные камни. Но знания и навыки, приобретённые за годы работы в разных сферах, нам с женой очень сейчас помогают. А те задачи, которые требуют специальных компетенций, выполняют задействованные в проекте специалисты. И конечно, мы учимся делегировать даже те задачи, которые нам по силам, но требуют постоянной включённости. Вот это, кстати, самое сложное.

Желание контролировать все процессы – моя большая слабость. И это типичная проблема предпринимателей, которая мешает расширять бизнес. Я стараюсь об этом не забывать. К счастью, люди, которые приходят в качестве сотрудников в издательство детской литературы, априори обладают превосходными личными качествами – с ними приятно работать.

– Сейчас ваша первая книга готова. Расскажите о ней? В чём её уникальность?

"Музыкальные соседи" – это книга, которая познакомит ребёнка с классическими музыкальными инструментами: фаготом, маримбой, роялем, тубой, органом, арфой и скрипкой, позволит услышать их реалистичное звучание без посредства электронных или механических модулей.

Мы использовали принципиально новый подход – вместо дополнительных встроенных элементов будет задействован смартфон, который сейчас есть у каждого взрослого. Чтобы услышать музыку, достаточно считать qr код на задней обложке книги. Соло инструментов были записаны специально для нас профессиональными музыкантами со всех уголков страны. Что же касается оформления книги – в этом мы консервативны.

Моя жена Лариса выступила не только автором идеи – она детально продумала сюжет, собрала референсы, нашла лучшего иллюстратора. И вместе с художницей мы создали классические акварельные иллюстрации, подобные тем, которые мы помним и любим с детства – неяркие, но с множеством деталей и симпатичными, легко узнаваемыми персонажами-животными.

Лариса Козлова, автор книги "Музыкальные соседи"

 На каждой странице книги можно найти название музыкального инструмента на русском и английском языке. Мы позаботились о том, чтобы родители могли рассказать ребёнку много интересного об инструментах и музыкантах – на нашей странице в Instagram @rabbits_and_books регулярно публикуются такие материалы. Я думаю, что  комплексный подход – наше важное преимущество. 

– В ближайшем будущем вы планируете выпускать новые книги? Какими они будут?

Да, мы уже работаем над двумя новыми книгами. Они не связаны, не являются продолжением первой, но соответствуют той же концепции – они красивы, содержательны и продуманы до мелочей, экологичны. Мы очень щепетильны в отношении внешности персонажей, их пропорций. Мы хотим, чтобы у детей складывалось верное представление о том, как выглядит, например, ёжик. 

– Почему вы уверены, что вас ждёт успех?

Мы создаём уникальный продукт и делаем это хорошо.

Безусловно, конкуренция в издательском бизнесе создаёт препятствия  – очень трудно пробиться в крупные сети и на маркетплейсы, ещё труднее стать заметными. Но отличительное свойство нашей целевой аудитории – активный интерес к локальным, независимым проектам. Фактически, это отдельная ниша, в которой мы рассчитываем преуспеть в обозримом будущем. 

– Как вы считаете, существует ли универсальная формула успеха?

Я уверен, что её не существует. Слишком много факторов могут повлиять на исход любого дела. Резкие изменения в экономике и обществе, технологический прогресс, нечестная конкуренция… Как бы ни был хорош ваш бизнес, важно всегда держать руку на пульсе и не строить завышенных ожиданий.

– И последний вопрос: какую рекомендацию вы бы дали тому, кто мечтает о собственном деле, но не знает, с чего начать?

Если вы действительно не знаете, с чего начать – подумайте о том, что вы больше всего любите. 

Допустим, у вас есть хобби, которое можно монетизировать. Изучайте нишу, наблюдайте за деятельностью предпринимателей, обращайтесь за консультациями к маркетологам и экономистам. Знания – это первое и главное вложение в бизнес.

Вы можете преуспеть даже если ваше хобби – есть пиццу. И пусть вы сами не умеете её готовить, зная толк в пицце и в хорошем времяпровождении, вы можете собрать команду и открыть классную пиццерию.

Если в двух словах: будьте смелыми, учитесь новому и делайте то, что любите.

Ближе познакомиться с издательством "Rabbits and books" вы можете на сайте www.rabbitsandbooks.com и в Instagram https://instagram.com/rabbits_and_books 

Читать также

Александр Феоктистов: «В планах стать лучше»

Благодеяния Максима Горького

«Есть женщины в русских селеньях»