Повесть о 3D – принтере

#Мир
28 апреля 2016. 10:20

Сейчас очень развита технология 3D. Всё у нас имеет эту приставку – кино, звук, одежда, электроприборы. Маркетинговый ход, в некотором смысле. На английском – это «3D – 3-dimensional», но на русском это бы звучало не менее эффектно «3М-3-мерное», нечто имеющее трехмерную размерность. Было бы замечательное импортозамещение. Все же так получилось, что именно английская приставка прижалась в нашей 3D-реальности. Самая крутая вещь, на сегодняшний день, которая может быть с приставкой 3D – это принтер.

3D-принтер рвется семимильными шагами в массы. Сейчас его можно купить, заказать в интернете, даже есть инструкции по сбору 3D-принтера в домашних условиях.

Способов, которые лежат в основе работы принтера, может быть очень много, но общее заключается в отращивании по слоям твёрдого предмета. Материал, из которого создаются объекты, может быть абсолютно разный. Это и термопластик, и фотополимер, и металлический порошок, и проволочный материал, и даже капли, состоящие из живых клеток! Чаще всего методы основаны на плавлении некоторого материала и созданию из него объекта нужной формы.

54392_IMG_1200X500

Но, конечно, не все, из «особенных» – экспериментальные приборы биопринтеры. Из капель с живыми клетками после процессов деления, роста и модификации появляются целые органы. В 2013 году в Китае были напечатаны первые уши, почки и печень, хоть они еще и не полностью функционируют.

Ученые из «Сколково» в этом году напечатали щитовидную железу, и она прижилась у лабораторной мыши. В течение ближайших 10-20 лет наука шагнет дальше, и скоро заменить больные органы будет значительно легче, чем сейчас.

Так же, кроме медицины, принтеры используются в архитектуре и проектировании для создания макетов, в промышленности – для изготовления форм и деталей, в экспериментальной технике, в домашнем и общественном пользовании для создания всяких мелочей.

cubifycube2

В Нижнем Новгороде на зимнем фестивале «42», организованном командой Парка науки «Лобачевский LAB», были продемонстрированы 3D-принтеры. С помощью 3D-сканера многие делали свои трехмерные изображения, чтобы потом получить свой скульптурный портрет, особенно нравилось это детишкам.

На предстоящем летнем фестивале «42», который будет проходить 18 июня весь день на открытом воздухе на территории ННГУ им. Н. И. Лобачевского, тоже будет что-то не менее интересное в трехмерном пространстве.

Лиля Самойлова.

комментарии