Личный опыт

«Взял билет в один конец с мыслью: если понравится останусь, если нет — вернусь», — интервью с Александром Малаховым

Екатерина Кожанова

Пообщались с Александром Малаховым, нижегородцем, который покорял город Нячанг во Вьетнаме русскими песнями и недавно вернулся на Родину. Он поделился всеми знаниями и опытом, накопленными за время поездок: начиная от билетов на самолет, заканчивая алкоголем в юго-восточных странах…

Как и когда у тебя появилась мысль о возможном переезде из России?

Я достаточно давно путешествую. Мой папа работал специалистом по авиационным двигателям, и мы часто ездили в командировки еще в моем детстве. В Южную Азию, в Камбоджу, там у отца был контракт. То есть мне еще в детстве удалось пожить за границей.

Учился я в Университете им. Лобачевского на международных отношениях (современный ИМОМИ — прим. ред.). Ездил по программе «Work and travel» 2 раза в США. Поэтому не могу сказать, что путешествие для меня что-то сверхъестественное. С детства во мне было заложено, что существует другой мир, и нужно ездить, исследовать его, получать новую информацию, впитывать различные впечатления и тем самым прокачивать себя и свой кругозор.

Как и почему появилось решение ехать именно во Вьетнам?

На самом деле, я к тому времени не путешествовал около восьми лет и тут  в 2015 году я решил устроить себе что-то вроде челленджа «смогу\не смогу». Тут совпало несколько факторов. Была зима, и всё вокруг было бело-серым и холодным, очень хотелось тепла, моря, солнца и ярких красок. В Юго-Восточной Азии как раз сезон.

Я вспомнил, что моя подруга за пару лет до этого ездила во Вьетнам, и у меня это отложилось в памяти. Посмотрел фотки, мне понравилось. А дальше начал гуглить, читать, узнавать. Так и определился.

Позже я нашел ребят, компанию во Вьетнаме, которая занималась тем же самым, чем я в России, они торговали на ebay и amazon, и им требовался специалист. Пазл сложился, и я решил, что время пришло и надо ехать. Взял билет в один конец с той мыслью что если понравится останусь, если нет —  вернусь.

В общем-то понравилось. (смеется)

Сложно ли было принять это решение?

Для себя я твердо решил, что еду, но оставалось многое, что здесь держало со стороны друзей и близких, которые говорили «куда ты поедешь, что там будешь делать, может передумаешь». Я сразу сказал, что поеду посмотрю, а там что будет: созвонимся — спишемся. (смеется)

Были ли проблемы при сборах в поездку?

Нет, если говорить про сегодняшний день это достаточно просто, есть куча сервисов, которые помогают с поиском билетов, куча горящих туров, если речь идет об отдыхе.  Если про перемещение, то тоже все сравнивается и выбирается по комфорту и по деньгам. Из Москвы в Европу и в ту же Азию можно спокойно слетать, люди даже на выходные летают.

По поводу документов: получить загранпаспорт просто —  есть госуслуги. Тут вопрос в желании человека. Есть такой момент, что поехать за границу в Турцию, Египет и Европу порой дешевле чем путешествовать по России. Интуризм развивается, но тем не менее. А людям, живущим за Уралом и до Дальнего востока проще съездить в Юго-восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, там есть регулярные рейсы и чартеры.

Где и как собирался жить?

Компания помогла с жильем на первое время, показали, что происходит в городе и где разместиться. Первоначально это был отель, потом стал искать постоянное жилье. А еще до того, как я уехал, списывался с другом-одноклассником, и он вспомнил, что у нас есть общая подруга, с которой мы познакомились в походе на 1 курсе на Урале.  Она сама с Урала, но уже жила во Вьетнаме в городе Нячанге, куда я собирался поехать. Я с ней списался, она сказала: прикольно, приезжай.

У нее был свой небольшой бар для местных и туристов. Она меня вспомнила — что удивительно (смеется). Подсказала что и как, это к вопросу, что практически везде есть люди, которые готовы помочь, исключая очень экзотические места.

Мне, конечно, повезло, звезды удачно сложились. Вообще есть громадное количество групп, где переписываются местные, можно спросить там обо всём, что вас интересует; как правило люди там адекватные. Есть и заезженные вопросы, но для этого перед поездкой нужно поизучать самостоятельно место, куда направляешься.

Как ты нашел свою группу?

С группой вот какая история:

С помощью той подруги познакомился с местными ребятами, которые живут во Вьетнаме постоянно. Они компанией часто собираются на настольные игры, например, и еще одна из активностей была —  «гитарники» на пляже в беседке, я начал туда ходить, потому что я еще в Нижнем играл в группе «Единорог», у меня была репетиционная точка в Лудильном переулке, и душа просит.

Мы пели, я познакомился с ребятами, которые тоже туда приходили. И 10 октября 2019 года  — 4 года как существует наша группа. Дело было просто, я пришел в бар на концерт иностранной группы, послушал их, подумал и позвонил своим друзьям с «гитарника», предложил выйти на другой уровень, собрать группу и программу и играть в барах.

Сразу выяснилось, что у нас есть барабанщик со своей электронной установкой, бас-гитарист, вокалист и я как соло-гитарист. Сначала мы вспомнили все, что знали: от Metallica до Цоя. И остановились на нише, которую всем по душе —  это русский рок: ДДТ, Кино, Наутилус Помпилиус, Агата Кристи. Был один поток русских туристов, которые слушали нас еще в той беседке и говорили, что мы классно играем. Потом начали собираться уже в барах.

Менталитет, он какой?

Все знают, что у страны был сложный период в истории — войны. И она не так давно начала активно развиваться, в том числе из-за туризма. В целом отношение к русским очень позитивное, поскольку мы помогали в военное время, и они рады нас видеть, рады помочь. Многие вьетнамцы учились в России, соответственно, знают язык. К тебе расположены, потому что в туристических местах ты — гость.

* То есть глобальных проблем с языком в туристических местах нет. Если отъезжаешь от них, то тебя не поймут ни на русском, ни на английском, желательно выучить пару фраз на вьетнамском.

Нормальная ситуация, если тебя пригласят за стол, угостят пивом или супом Фо. Причем они могут, не зная языка, что-то тебе рассказывать, но чувствуется, что атмосфера позитивная.

Еще что лично для меня было дико —  это мусор. Мусора много. Люди в течение дня могут выбрасывать мусор на землю, но оказалось, что вечером приезжают коммунальные службы, и все убирают. Причем уборщики – те немногие в стране, у кого есть пенсия, достаточно почетная должность.

Еще в культуре есть интересный момент, когда сидят за столом, даже в некоторых ресторанах, могут спокойно выбросить банки на пол, то есть у нас мусор принято оставлять на столе, а у них наоборот. Некоторые вьетнамцы, незнакомые с европейской культурой, могут осуждающе посмотреть на тебя, если ты оставляешь мусор на столе.

Почему вернулся?

У меня папа умер, мама осталась одна и нужно ей помогать. И вот я пытаюсь тут как-то что-то делать.

А где душе спокойней в России или во Вьетнаме?

Иногда очень сильно накрывает ностальгия по людям, иногда и по самому месту, когда приедешь и гуляешь по местам, где вырос, там особые запахи. И еда, все такое вкусное, я как приехал обратно, поправился килограмм на 5.

Если попросить, то и во Вьетнам друзья или фанаты могли привезти колбасу, икру, рыбу красную, но чаще скучаешь именно по людям.

Иногда накрывает, и либо приезжаешь, либо списываешься, становится немного легче.

Во Вьетнаме мне было комфортно, тепло, хорошо, море. Единственное: жара бывает 40 градусов. Но из-за того, что внешняя природа не меняется, есть ощущение, будто день сурка. У нас-то смена времен года.  С одной стороны ничего не мешает работать, с другой стороны есть опасность загрустить, но помогает перемена обстановки: поездка в горы или другой город.

Собирался ли ты там осесть?

Естественно. Я думал, что уже осел, но вот реальность меня оттуда выдернула. Я там занимался любимым делом, чувствовал развитие, был сам себе начальник, и личная жизнь была.  Из первой компании я ушел, и музыка в какой-то момент стала основным заработком, но я человек с шилом в одном месте, и начал ещё параллельно заниматься разными проектами.

Сейчас меня ребята зовут на Новый Год, все пишут и ждут, там образовался круг друзей и близких людей, с которыми у меня синхронизация по ценностям и по видениям. Вот постараюсь вырваться на пару недель.

Не знаю, получится ли, ведь надо помогать маме, но и ребятам я нужен. Вьетнам для меня остается таким теплым местом, вторым домом, куда я всегда могу приехать. Я все там уже знаю, и язык немножко, то есть могу коммуницировать, и там живут люди, которые всегда будут мне рады.

А если совсем про будущее, то мне интересно западное направление — Европа. Но не думаю, что я бы там жил. Я не везде был, я могу рассказать про Азию, а в Европе я не был, не считая Украины и Беларуси, так что хочется посмотреть, что там. Пока в качестве опыта, а так не будем загадывать.

Какой совет можешь дать людям, собирающихся в подобную поездку?

Что касается Юго-восточной Азии: не надо ездить пьяным на мотобайке.

Нужно быть очень аккуратным, там это самый распространенный транспорт, правила есть, но они практически не соблюдаются. Естественно, ездить в шлеме и не пьяном виде, может и весело, но я был свидетелем случаев, которые заканчивались крайне печально.

Помнить, что ты в другой стране, уважать чужую культуру, понимать, что ты в гостях, что существуют свои законы и традиции. Я за то, чтобы познакомиться с местом, куда ты приезжаешь и уже после делать какие-то выводы.

Трек, который ты бы слушал до конца жизни?

Наверно, что-нибудь из классики в меру сложное, но в то же время вдохновляющее. Возможно, Моцарт или Бах.

ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛАХОВА

Городской интернет-журнал «ИЛИ» 2020

Использование материалов Журнала ИЛИ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.