«Если человек хочет научиться летать, то нужно просто это делать» — Андрей Судаков о полетах на параплане

#Люди
11 ноября 2019. 23:31

Все в детстве мечтали научиться летать, но немногие осмелились. В Нижнем Новгороде есть сообщество парапланеристов, его основатель – Андрей Судаков, уже 20 лет помогает всем желающим витать в облаках. Сегодня он рассказал нам, как все начиналось. 

Прежде чем мы поднимемся в воздух, давайте определим отличие между парапланом и парашютом. Параплан — это оболочковое крыло, которое с легкостью помещается в рюкзак. Главное отличие от парашюта в том, что параплан стартует без дополнительных летательных аппаратов.

Наглядный пример отличия параплана от парашюта 

 О сообществе 

Сообщество — это группа людей, объединенная общими интересами. В нашем случае — это только полеты для всех желающих. Люди не только летают, но и общаются, и это прекрасно. Мы всегда летаем вместе и помогаем друг другу. Такие дружеские отношения между людьми — обычное дело.

Август 2015 года 

Как все начиналось

На нижегородском заводе «Сокол» было отделение, где я учился; там занимались парашютисты и дельтапланеристы. Планеристы жили своей жизнью, формально относясь к заводу. 

В 1998 году я начал преподавать, и вокруг меня как инструктора разрослось сообщество. Ученикам говорю: «Я так делаю уже 20 лет, и со мной все в порядке. Хотите? — Перенимайте мой опыт.»

Я передаю не только знание, но и свое отношение к этому делу. Если угодно, это своего рода философия, которая со временем становится образом жизни. На 2019 год основная часть людей, летающих с парапланом в Нижнем Новгороде, учились у меня, и между ними царят дружба. 

Парк Швейцария, март 2016 года

Совет всем желающим

Если человек хочет научиться летать, то нужно просто это делать. Без практики чуда не случится. Кстати, представления о полете обычно не соответствуют действительности. 

Андрей Судаков в деревне Хабарское, сентябрь 2016 года

Места, где летают парапланеристы

Главное условие полета — восходящий поток (небольшое количества воздуха поднимается от земли из-за нагрева ее поверхности — прим. ред.) и склон с территорией для разбега. В Нижнем мы часто летаем в парке «Швейцария», там хороший склон. Есть еще места на Суриково, Афонино, Горбатов, Акулово, населенный пункт Дубрава.

Курс обучения 

Сначала мы ходим с учеником по полю, учимся поднимать и класть крыло. Далее пробуем летать с маленькой горки, отрабатываем повороты. Сложно поверить, что земной человек может летать, поэтому инструктор должен быть хорошим психологом, чтобы предсказать, как человек будет реагировать и вести себя в ближайшее время. 

Полет в тандеме с инструктором 

При таких полетах подготовка не требуется: инструктаж проходит прямо перед полетом. 

Кроме умения бегать от человека ничего не ожидается. Хотя у меня была практика полетов с людьми с инвалидностью. В таких случаях нам помогают на старте и при посадке. Такой полет не имеет специальных ограничений и стоит 3 тысячи рублей.

ТАТЬЯНА ГОТИШАН

0

0

181

комментарии