Что посмотреть

«Зритель никуда не денется и получит удовольствие от просмотра», - актриса сериала «Патриот» Алёна Савастова

Даша Минеева

30 августа в 20:00 телеканал ТНТ начал показ нового, второго сезона комедии «Патриот», в которой всем сердцем любящий Россию парень Саня Кучин продолжит нравственное перевоспитание своих земляков. Рядом с ним по-прежнему будет крутиться Катюха – его первая девушка, а ныне его жена, с которой он хочет развестись из-за ее случайной измены.

Катя не может потерять Санечку, и вокруг их странных отношений в сезоне будет немало комедийных ситуаций. О том, каким будет сезон и как проходили его съемки мы поговорили с исполнительницей роли Кати, актрисой Алёной Савастовой.

- Расскажите, как изменилась ваша жизнь и карьера после выхода сериала «Патриот» в эфире?

- Работая в таком проекте, я приобрела большой опыт - и профессиональный, если говорить об актерской игре, и в общении с людьми. Мои партнеры прекрасны! Мы дружим и встречаемся вне съемочной площадки. Конечно же, после выхода первого сезона больше стали приглашать на пробы, ощущается заинтересованность во мне как в актрисе. Начали узнавать на улице, в ресторанах, магазинах, в метро несколько раз узнали. Это странные ощущения. Не могу сказать, что как-то особенно чувствую себя звездой - просто интересно, как высказываются люди. Для них это кажется чем-то невероятным - встретить актрису из сериала.

- Сериал отлично приняли зрители и хвалили критики – как вам кажется, в чем секрет такой народной любви? Чем лично вам симпатичен сериал?

- Он легкий, непринужденный, смешной, и персонажи очень смешные, безбашенные и смелые. Наш сериал во многом отражает нашу действительность, люди могут увидеть себя в этих героях, а также близкие им ситуации из их собственной жизни. Думаю, именно в этом секрет народной любви.

- Как изменится ваша героиня Катя во втором сезоне?

- Второй сезон ещё не вышел – не могу всего рассказать, хочется, чтобы осталась интрига. Катя все так же красива, обаятельна и попадает в разные передряги. А кому она захочет отдать своё сердечко – это секрет, который вы раскроете, посмотрев второй сезон «Патриота».

- А каким будет сезон в целом? Что в нем поменяется, что останется? Каким будет юмор?

- Я думаю, он будет очень увлекательным! Ещё на уровне сценария, когда я читала и мы не начали снимать, он показался мне более прописанным в плане шуток и самих обстоятельств, героев; более подробным и с хорошим юмором. Надеюсь, мы воплотили все задуманное авторами и вдохнули в него жизнь. Думаю, сезон будет очень стильным. Мы все ждём премьеру, нам самим интересно, что получилось. Работали мы честно и получали удовольствие, так что зритель никуда не денется и получит такое же удовольствие от просмотра!

- Расскажите про съемки. Вы снимали этот сезон в Москве или тоже уезжали в экспедицию, как в первом сезоне?

- Первый сезон снимался в Подмосковье, в посёлке Тельмана – далеко ехать не приходилось. Там находится наш знаменитый магазин «Мечта». Во втором сезоне есть ещё один магазинчик, и это магазин цветов, он как раз напротив «Мечты». В нем тоже будут происходить разные недоразумения.

- Что запомнилось со съемок сезона?

- Очень много всего происходило, все было очень насыщенно и весело. Много шутили, пели песни. Остались прекрасные воспоминания! Доверие и тепло царили на площадке «Патриота», ощущение сплоченности, ощущение семьи. Много было запоминающихся, забавных моментов.

Мы снимали сцену, и моему партнеру Дмитрию Журавлеву пришлось есть в кадре вареный лук, который он терпеть не может. По сюжету, Катина бабушка сварила суп, и в нем было много лука. Журавль ел суп и вытаскивал ложкой лук, клал его на стол. Бабушка это заметила и начала предъявлять претензии, что ему суп не нравится, что его кормят тут, а он неблагодарный… Потом поставила ему на тарелке целую луковицу вареную, и он должен был ее съесть, если уважает бабушку. Журавль разрезал эту луковицу и положил в рот. Было несколько дублей, и Диме было очень сложно, он кривился, но ел. Я думаю, мало кому нравится вареный лук в большом количестве. Это было и смешно, и в то же время вызывало сочувствие. Раз за разом, когда он клал лук в рот и жевал, ему становилось все хуже и хуже, но Дима выдержал, понимал, что ему нужно выполнить поставленную задачу. Ему ведь не пришлось ничего играть – ему действительно было плохо, и получилось очень органично!

- Какая сцена стала для вас самой сложной либо самой трудозатратной? Может быть, для нее пришлось чему-либо учиться, переступать через себя?

Не могу сказать, что были какие-то очень сложные сцены. Наверное, я уставала от постоянных поездок в Питер и обратно, ведь в Питере у меня театр и спектакли, поэтому я уставала и не высыпалась. Был такой день съемочный, когда я спала час и приехала на съемку, где мне нужно было играть, что Катя объелась таблеток и плохо соображает. Это состояние я уловила очень быстро, ведь мне так хотелось спать и не пришлось это скрывать. Получилось правдоподобно, всем понравилось. А потом, в перерыве, когда камера была выставлена не на меня, я уснула на раскладушке, которая была у нас на съемках. Ещё была сцена, где я должна на коленях стоять, а потом ещё и ходить на коленях. Катя таким образом добивается прощения у Санечки. Погода была ужасная, было холодно, моросил дождь... Было сложновато, колени очень уставали, но я справилась! Все равно было здорово, и мы получали удовольствие от съёмок.

- Расскажите про ваш дуэт с Айсулу, которая сыграла новую героиню «Патриота». Как вам кажется, для чего эта героиня нужна сериалу? Быстро ли вы сработались?

- Я очень рада, что Айсулу появилась в нашей команде, мы сразу же сдружились. Она очень интересный, открытый и отзывчивый человек, с ней приятно общаться. А ещё она очень талантливая. Новый персонаж – это всегда интересно, так сказать, «новая кровь»! Она появилась, чтобы создать ещё больше разных смешных, нелепых ситуаций и взаимодействий. Будет круто! Мы очень ждём выхода второго сезона!

С Айсулу мы дружим, мы гуляли, когда она находилась в Москве. Потом она приезжала ко мне в Питер, приходила в театр на мои спектакли и была в восторге. На моем дне рождения тоже побывала – у меня ведь был юбилей, 30 лет исполнилось. Мы отлично провели время!

- Вы сейчас живете в Москве или в Санкт-Петербурге?

- Я живу на два города, постоянно мотаюсь. В Питер приезжаю постоянно, я служу здесь в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Я прожила в Петербурге 11 лет. Иногда мне очень даже нравится ездить, это постоянная смена обстановки. Но бывает, конечно, что сильно устаю.

- Часто приезжаете в родной Омск? Когда были в последний раз? Есть ли любимые места в городе?

- Последний раз в Омске была год назад, приезжала повидаться с моими родными, любимыми людьми. Отлично провела это время с родителями. Скучаю по ним, конечно же. Омск для меня – это моё детство и начало юности, я уехала в 18 лет. За все благодарю этот город. Люблю пройтись по местам, с которыми связаны воспоминания, люблю поностальгировать.

Городской интернет-журнал «ИЛИ» 2020

Использование материалов Журнала ИЛИ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.