Максим Климов: «Мне важно, чтобы человек получил заряд положительных эмоций, приятную атмосферу»

#Новые
21 декабря 2017. 11:08

«Если мы говорим о бизнес-идеях, то не стоит забывать, что они работают не всегда и не везде», — с таких пессимистичных строк начинается наше интервью с молодым бизнесменом, Максимом Климовым.

В век информационного общества, безграничных возможностей передвижения по городам и странам Максим выбрал развитие бизнеса в родном городе. Он занимается развитием своей компании — Vanilla Dreams (Ванильные сны). О том, что делает Максим и как проводит свободное время, начинающий бизнесмен рассказал нашему изданию.

Максим, ты продаёшь букеты из сладостей. Если сейчас зайти на «Авито», на «Юлу», то везде можно найти индивидуального производителя таких букетов. Почему ты решил взяться за эту нишу?

—Действительно, я видел достаточно букетов в интернете, покупал даже несколько в подарок своей девушке, да и пробовал их сам (смеётся). Честно, я увидел и попробовал достаточно таких композиций. Где-то было больше компонентов, где-то меньше, какие-то букеты вообще невозможно было есть. И я понял, что могу лучше.

Самоуверенно, не находишь? Тем более, учитывая, что твоих потенциальных конкурентов не двое и не трое, а как минимум 50. Не появлялись мысли, что не зайдёт, прогоришь, потеряешь деньги и время?

— В начале всегда страшно. Много людей делают не сладкие букеты, а вообще солёные. То есть, создают композиции из воблы и сыра «косичка» к пиву, например. Мой выбор — сладкие букеты. Не могу сказать, что у меня всё-всё под контролем, но у компании задача не конкурировать с другими, а донести до людей, что букеты из сладостей имеют свой формат, создаются по определённым стандартам, а не собираются за 15 минут, как говорится, на скорую руку, «тяп-ляп и готово — покупайте, господа».

Мне вообще повезло с окружением. Реально. Мой приятель уже долгое время в сфере малого бизнеса и планирует расширятся. Именно он помог мне глубже погрузиться в этот рынок. Конечно, он уже планирует открытие своих точек в Москве. Рынок столицы по подобным предложениям отличается от нижегородского, в первую очередь в плане цен. Вместе мы выработали формат, адаптировали его для Нижнего Новгорода и, разумеется, сбили цены.

Выходит, открыв Vanilla Dreams в Москве, ты бы за полгода поднял бы в 2-3 раза больше? Сколько там такие букеты стоят?

— Ну и вложиться пришлось бы соотвественно больше. Если мы говорим о качественном продукте, то цены там начинаются от 2000 рублей. Каждый город индивидуален, и стоит сказать, такая цена для нашего Нижнего Новгорода велика.

Так, а формат у тебя какой — элементарная букетная лавка или заявка на применение цифровых технологий?

— (смеётся) Сейчас цифровыми технологиями можно назвать любые мелочи в соцсетях. Например, у нас есть страницы во»Вконтакте«, Instagram, а также работаем через индивидуальный конструктор букетов. Заявки мы обрабатываем чаще всего через социальные сети. Работаем ещё не так долго, но уже совершенствуемся, ведь мир не стоит на месте, и мы вместе с ним!

Вообще, как ты считаешь, применение цифровых технологий, высокопроизводительных серверов и даже искусственного интеллекта подходит для твоей ниши?

— Сложный вопрос… я думаю, что больше да, чем нет, потому что сейчас оцифровывается, по возможности все. Где-то в рекламе уже появляется искусственный интеллект. Но своей нейросети для подбора букетов по глазам заказчика у нас пока нет. (улыбается)

А будет?

— Поживём — увидим. (смеётся)

Ладно, Максим, давай отойдём от диджитала к чувствам. У Vanilla Dreams такие мощные тексты в Instagram и красивые фотографии… А вот насколько это всё взаправду? Что чувствует твой клиент, когда получает букет?

—Честно говоря, я сам ни разу не диджитал человек. Про Instagram и Facebook я не знаю так много, сколько сейчас знают школьники, например. Но так как начинаю понимать постепенно многие моменты этой сферы, то скажу следующее, что каждый текст перед публикацией я перечитываю по несколько раз. И лучше мы его перепишем, потратим полтора-два часа, но это зацепит людей…

Прости, а мы это кто?

— Это я и мой помощник, иногда нужно мнение со стороны, если так можно сказать. Сам не всегда увидишь, что стоит поменять, но речь сейчас не об этом. Мне важно, чтобы через текст человек получил заряд положительных эмоций, приятную атмосферу. Даже если не закажет букет, мне важно согреть душу каждого фолловера.

И всё-таки, что же получает клиент?

— Мои клиенты получают индивидуальное наполнение букета, связь 24/7 по всем вопросам и своевременную доставку. Эмоции восторга появляются сразу во время доставки букета. Я молод, но могу распознать этот счастливый взгляд, эту искру радости. Мне это важно. Это дороже любых денег. В такие момент понимаешь, о каком счастье говорят в фильмах и книгах.

Сейчас Новый год буквально на носу. Что вообще для тебя этот праздник означает? Что ты планируешь делать?

— Оу, хороший вопрос. Во-первых, этот год дал мне по мозгам. Причём в хорошем смысле этого слова. Я много всего пережил, что собственно и привело меня к делу моей мечты. Обещаю себе стать лучше, развиваться и двигаться только вперёд. Не могу сказать, что Новый год для меня просто день. Это всегда тот праздник, который был и будет точкой отсчёта для новых начинаний, но я предпочитаю не ждать Нового года, а ковать железо в любом месте и в любое время

Слушай, Максим, а Vanilla Dreams готовы к Новому году?

— Да, разумеется. Наши сотрудники уже рисуют и планируют новогодние версии букетов, закупают новогодние сладости. А ещё мы готовим особые сюрпризы. Но об этом я пока говорить не буду. Кстати, для читателей издания «ИЛИ» предоставляется специальная скидка 15% на любой букет до конца января. При заказе достаточно просто назвать промокод «ИЛИ».

И крайний вопрос, Максим. Ты планируешь развивать компанию в Нижнем или всё-таки попробуешь покорить Москву?

— Сложно сейчас отказываться от мечты любого бизнесмена, как я думаю. На сегодняшний день я вижу развитие компании в родном и любимом Нижнем Новгороде. Область тоже нуждается в таком продукте. Все мы люди и все мы хотим счастья! А люди, проживающие в Кстово, в Дзержинске, не должны переплачивать.

Расширение уже есть в наших планах, но пока не буду говорить что-то наперёд. Хочу лишь добавить, что Vanilla Dreams готовы подарить вам сладкое новогоднее настроение.

От редакции хотим добавить, что заказать такие чудо-букеты вы можете у Максима через социальные сети (Вконтакте и Instagram)