Мистические руины

#Россия
20 января 2016. 10:21

Русское барокко, классицизм, эклектика – эти основные архитектурные стили с XIX века остаются визитной карточкой нашей страны. Однако среди строгих фасадов зданий и белоснежных колонн встречаются уникальные «жемчужины» архитектуры, и как раз с одной из них мы и познакомимся. Журналистка ИЛИ Елена Паранова запаслась фотоаппаратом, настроением и отправилась во Владимирскую область! 

«Я поклонница европейской архитектуры, любительница старинных замков и готического стиля, поэтому я решила отправиться в село Муромцево в имение Владимира Семёновича Храповицкого за таинственной мистичностью и зимней сказкой, — рассказывает Лена. — Дорога была непростой: под покровом утренних сумерек мы колесили по заснеженной трассе, машину изредка заносило. Зачастую мимо окон проносились хвойные «стены», поражающие своей высотой. Спустя четыре часа мы были на месте».

DgUj1qhY5ls

Когда Лена увидела замок, сказать, что она испытала восторг — это не сказать ничего! «Руины — именно то, что осталось от усадьбы — предстали во всей красе: башни, разнообразные оконные проёмы, выступающие балконы и каскады лестниц. Поневоле забываешь, что находишься в России, родные просторы выдают лишь сугробы и отсутствие дорог», — делилась впечатлениями журналистка.

Сам дворцово-парковый ансамбль впечатляет размерами: 40 гектаров площади, на которых 72 постройки в едином стиле — кроме усадьбы здесь располагаются ещё пруды, церквушка, конюшня, каретный двор, лодочная, была построена даже сушилка для шишек (это отдельный интересный домик). Всё спроектировано стилизатором Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого в конце XIX века.

0eWQddoqoFE

Существует поверье, что готический дворец был построен «на спор». Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам. Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. Например, в имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.

«По рассказу экскурсовода, — делится своими впечатлениями Лена, — интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому: как и во дворцах Петербурга, здесь были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты. К сожалению, усадьба сейчас находится в аварийном состоянии, о былом величии и красоте напоминает лишь фасад здания».

r3I_3_TBAHk

Сам Владимир Семёнович Храповицкий был крупным русским лесопромышленником и последним предводителем дворянства Владимирской губернии. Щедрый хозяин многое делал для своих людей. Для них строили дома, мастерские и бесплатные школы. В музыкальной школе деревенских мальчиков обучали игре на смычковых и духовых инструментах, а также хоровому пению. Храповицкий нанимал только лучших учителей, закупал качественные инструменты и ноты. Оркестр был известен даже за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге. Также он был владельцем коллекции картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства.

Известно, что Владимир Семёнович разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.

AUceuomBBPY

«Возникают смешанные чувства. Первое, конечно, восторг: это место проникает в душу своей мистической атмосферой и таинственностью прошлого. Опустевшие фасады замка молчаливо следят за вновь и вновь приходящими сюда людьми. Здесь хочется бродить, хочется именно наблюдать за этим местом. И в то же время начинаешь чувствовать печаль. Владимира Семёновича Храповицкого не стало 30 июля 1922 года. После его смерти усадьбу разворовали и осквернили», — подводит итог своего путешествия Лена.

В последующие годы в имении, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. Для усадьбы это был период ужасающего расхищения. Но после переезда техникума в новое здание настало еще более страшное и печальное время. Сохранившиеся постройки, окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, оказались бесхозными и заброшенными.

NRFg3ZFeqxs

До конца 2014 года об этой усадьбе заботились лишь активисты. Однако в начале 2015 замок передали владимирским краеведам, а также выделили немалые средства на его реставрацию.

С начала 2016 года к основному зданию усадьбы прекратится доступ туристов, начнутся реставрационные работы. Хочется верить, что усадьба обретёт свой первозданный вид, что прежние интерьеры и фасады вновь будут поражать красотой и изящностью, что мы сохраним уникальный памятник архитектуры и научимся беречь наследие наших предков.

Елена Паранова.

Фото: Елена Паранова.

комментарии