Волонтерство на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России: кенгуру, министры иностранных дел и плачущие чилийцы

15 мая 2018. 10:49

Зачем городу нужны волонтеры? Как люди к этому приходят и почему так ценят этот опыт? «ИЛИ» узнал это у одного из главных волонтеров на ЧМ-2018.

Сотрудница волонтерского центра ННГУ, который будет готовить волонтеров к предстоящему ЧМ-2018, Арина Визгалова, дала интервью нашему журналу. В ходе беседы она поделилась своим опытом, рассказала об особенностях подготовки волонтеров к турниру и значении столь масштабного для города мероприятия.

Когда ты начала заниматься волонтерством?

— Свое первое мероприятие я провела в школьные годы (5-6 класс). Тогда мы проводили масленицу в детском садике для детей с ОВЗ. С тех пор началась моя волонтерская деятельность и далее все переросло в более масштабные проекты.

Я начинала с социального волонтерства в детских домах и домах престарелых в школьные годы, затем в университете меня пригласили в качестве волонтера на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

Какими качествами должен обладать волонтер?

— По моему мнению, самое главное — желание заниматься этим. Без него никуда. Всем известно, что волонтерство — это добровольное дело. Если человека не тянет к этому, то никакие бонусы, экипировка, питание его не заставят полюбить волонтерство.

Расскажи о своем волонтерском опыте на Кубке Конфедераций FIFA 2017 (далее — КК-2017)

— Я была волонтером КК 2017 в Санкт-Петербурге, по функциональному направлению (все волонтеры разделены на направления, которые зависят от их обязанностей — прим.ред.) сервисы для зрителей.
Нашей делегацией мы поехали туда, чтобы на личном опыте понять, как проходит такое масштабное событие. Потому что все то, что нам рассказывали на многочисленных тренингах и вебинарах, невозможно осознать в полной мере, пока не окажешься непосредственно на турнире.

Что больше всего удивило на КК 2017?

— Больше всего болельщики, я взаимодействовала в основном с ними. Поразило то, как отличаются культуры представителей разных стран. К каждому иностранцу нужен свой подход, и буквально за один день нужно понять, как с кем общаться.

Ты помнишь свою первую смену?

— Это был матч открытия, Россия — Новая Зеландия. Сначала был яркий гала-концерт, мы видели его репетицию, но на стадионе, на котором было около 65 тысяч, он произвел огромное впечатление. Мне больше всего понравился момент, когда весь стадион пел гимн, это непередаваемые ощущения. Когда наши футболисты выиграли матч, стадион просто ходил ходуном из-за огромного количества болельщиков, их криков и ярких эмоций.

В чем заключались твои обязанности?

— Я принимала участие на 4 матчах. На первом я встречала гостей в здании стадиона. Во второй раз я была на пропускной системе — это зона, где проводится досмотр. Я помню, что в тот день играла Австралия, и впечатления были очень яркие.

Третья смена прошла на улице, на периметре между стадионом и пропускной системой, мы занимались созданием настроения болельщиков и указывали им нужные места. На волонтерах была большая ответственность, ведь если ты укажешь человеку неправильно направление, то пока он доберется, пройдет минут 20, в результате болельщик пропустит половину матча.

Какой эпизод на турнире показался тебе самым интересным?

— Самый интересный случай — с кенгуру и флагом. Австралийский ярый фанат пришел на стадион с огромным флагом, у него было разрисовано лицо и большая фигура кенгуру в руках. Мы остановили его, так как нужно было приложить FAN ID, а если у тебя разрисовано лицо, то охрана не может идентифицировать человека. Мы сначала отправили мужчину смывать аквагрим.

Затем возникли проблемы с флагом: не должно быть нашивок, так как под ними может быть какой-то запрещенный символ.

Потом кенгуру: австралиец не понимал, почему не может пронести надутую фигуру животного, ему было очень сложно это объяснить.

В итоге мы договорились. Кенгуру пришлось сдуть, флаг оставили, а на лицо он нанес менее яркий аквагрим. Основной сложностью было вспомнить слова столь специфической лексики, но это определенно очень интересно.

Какие болельщики на турнире оказались самыми яркими и самыми спокойными?

— Самые яркие — чилийцы и мексиканцы. Меня всегда больше всего радует Южная Америка, они очень яркие. Жители этого континента очень общительны и сразу видно, что приехали в Россию не только чтобы поддержать свою команду, но и пообщаться. Многие были в своих национальных костюмах и головных уборах, устраивали какие-то флешмобы.

Самые спокойные — немцы. Это удивительно, ведь они выиграли Кубок Конфедераций FIFA 2017. В финале они играли с Чили. Мы ожидали, что победит Германия, думали, как они будут проявлять свои эмоции, но ничего такого не было. Да, они радовались, хлопали, пели гимн, но не более того.

Чилийцы же выходили со стадиона очень долго, у них текли слезы и они для утешения обнимали всех подряд.

Почему ты стала руководителем функционального направления «Протокол»?

— В вузе я изучаю множество дисциплин, непосредственно связанных с «Протоколом» (встреча высокопоставленных гостей и руководства FIFA). Ведь просто необходимо иметь навыки деловых коммуникаций, достаточный уровень понимания международных отношений и знание иностранных языков (английский и французский).

В каких мероприятиях ты принимала участие как волонтер этого функционального направления?

— Жеребьевка КК 2017, Финальная жеребьевка ЧМ-2018 и Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС). Стоит отметить, что роль волонтера на этих мероприятиях разная.

На первых двух моей ролью было встречать гостей, помогать в качестве переводчика, оказывать информационную помощь, координировать VIP-зоны.

Во время ВФМС я была волонтером-ассистентом у Марии Владимировны Захаровой (официальный представитель МИД) и Сергея Викторовича Лаврова. Все это время я была ответственна за их перемещение, безопасность (должна была знать, сколько человек нас сопровождает, машин и др.). Первое время было трудно, но потом я смогла приспособиться к новым условиям.

С кем из VIP ты работала на Жеребьевках?

— На этих мероприятиях были все высокопоставленные гости, начиная с Владимира Путина и Президента FIFA Джанни Инфантино. Жеребьевка проходила в зале, в котором было около 500 посадочных мест, абсолютно все гости проходили через входные двери, где была моя позиция: звезды футбола — Диего Марадона и Роналдо, российские звезды — Виктория Лопырева, Дмитрий Нагиев и многие другие.

Как проходил отбор волонтеров? На какие качества опирались?

— Мы рассматривали 7 основных компетенций

● мотивация
● ответственность
● стрессоустойчивость
● работа в команде
● лидерство
● умение общаться с людьми
● функциональная специфика

Важную роль в отборе играли вопросы по функциональной специфике. Например, на «Протоколе», руководителем которого я явлюсь, очень важны знания в сфере политики и международных отношений вообще, хорошее владение иностранным языком. Кроме того, я обращала внимание на умение общаться в деловом формате и внешний вид кандидатов: отсутствие татуировок и пирсинга, например.

Мне довелось побывать на общем тренинге. Очень много вопросов вызвал пункт Кодекса волонтеров о запрете фото с игроками. Насколько он нужен?

— Запрет фото оправдан. Это некорректно по отношению к известным гостям, ведь они не будут готовы к фото. Кроме того, фотографии могут получиться плохого качества, которые потом попадут в социальную сеть.

Как ты считаешь, какое значение имеет проведение матчей ЧМ-2018 в нашем городе?

— Благодаря ЧМ-2018 у нас появился новый терминал аэропорта, новая станция метро, дороги, отели, дополнительные экскурсионные маршруты. Кроме того, происходит облагораживание города.
Я считаю, что если люди примут участие в организации ЧМ-2018 это даст им явное преимущество при трудоустройстве. Ведь это грандиозный опыт как для отдельного человека, так и для нашего города в целом.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ АРИНЫ ВИЗГАЛОВОЙ